新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
兽首权杖头


央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 09:44 来源:CCTV.com

    皂石(?)

    高8.0厘米;直径:颈部5.0厘米

    乌尔(伊拉克),第九次发掘,1930-1931年

    伊辛-拉尔萨和古巴比伦时期

    31-43-173 (U. 16427)

    深褐色石公羊,头部与颈部均单独雕刻。唯有羊角的前部为圆雕,背部则为平雕。公羊的右角略有破损,左角断裂。雕像的皮毛的表现手法具有风格化的特征,通过刻划末端卷曲的成簇的羊毛以造成悬垂状卷毛的效果。头部与颈部周围的卷毛被分成13行,每行卷毛又各由40至41个单独的卷组成。在13卷毛簇与胸骨之间的斜角部分布满相同造型的卷毛簇,形成一种装饰。由5行卷毛簇组成的额毛由双角的根部向眉骨逐渐减少。羊角呈3/4螺旋形,顶端磨平,阴纹的螺旋线暗示出羊角上的环线与褶皱。山羊的双眼最初由镶嵌而成,但如今并没有发现残留的马赛克或镶嵌物。雕塑脖颈底部有一个直径约为2厘米,深5厘米的圆孔,用以与支柱相连。

    羊头是埃阿/恩基神的象征。埃阿是位于冲积平原西南角的埃利都的地方神。埃阿与安/安努和恩利尔一同统治着宇宙,世界周围与世界之下的水域都是他的统治区域。埃阿是一个技艺精湛的工匠,也是艺术和手工艺品的赞助者。人们常认为他的才智和狡诈并称。这个羊头物最早出现在伊辛-拉尔萨和古巴比伦时期的滚筒印章上,到公元前2000纪与前1000纪晚期较为常见,与它同时出现的是一种羊鱼的混合型怪兽,它们都是埃阿的象征物。如在苏撒发现的公元前2000纪末的一块边界石(kudurru)上,它被表现为立在羊鱼兽背上的一块基石上。羊头兽下的台石上的榜题上写着“(神)埃阿”,由此可以肯定了羊头兽与埃阿之间的必然联系。羊头兽也出现在亚述王室的石柱之上。如在巴维安(Bavian)发现的辛那赫里布的石刻中,羊头兽立在一个较低的与带有王冠标志的石台相邻的石台之上。石台的铭文把这些王冠称作亚述、安努和恩利尔的象征符号,羊头兽则是埃阿的象征。

    这个羊头兽被作为神性象征的符号在考古材料中得到了确认,它发现于乌尔的一个小神庙的地窖中,这个被伍莱戏称为“山羊礼拜堂”的神庙位于私人住宅区,大约建于伊辛-拉尔萨和古巴比伦时期,占地超过1公顷,位于距方形塔庙东南约450米处,是古代美索不达米亚城市中心私人住宅考古中发现的面积最大的区域。伍莱在这一区域发现了数座小神庙,并在其中的亨杜尔萨格神庙地窖的墩座上发现了崇拜物的雕像。尽管我们对这些神庙所知甚少,但它们极有可能是为了满足当地居民或社区的需求的,他们总体上与方形塔庙建筑群或其他的著名的神祗的神庙有着巨大的差异,通常是由国王主持建筑,地点都位于美索不达米亚城市的中心。

    在对乌尔的数次考古发掘中,伍莱发现了另外两个羊头兽。其中藏于大英博物馆的一件头部受到较大的损伤,出土于乌尔幽居地(giparu)的月神南那妻子宁伽尔神庙前的地窖。

    像羊头兽这样的神性象征物在本质上是权势的象征物。如古巴比伦的书信与契约中所表明的那样,这些象征物通常是照搬自神庙,用来确保收获物、收税款和什一税等税款的公正分配与贮存,同时通过在雕像前发誓来摆平纠纷。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑