新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
铭文小雕像与石板


央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 09:43 来源:CCTV.com

    铭文小雕像与记录拉姆-辛在乌尔筑恩基神庙一事的石板

    黄铜合金

    高32.5厘米,重4034克

    乌尔(伊拉克).第九次发掘,1930-31年。恩基神庙,古巴比伦时期东北立面西缘下的箱型基础。瑞姆辛 (公元前1822-1763年)

    31-17-8 (U.15065)

    皂石

    长13.3厘米,宽7.9厘米

    乌尔(伊拉克).第九次发掘,1930-31年。恩基神庙,古巴比伦时期东北立面西缘下的箱型基础。瑞姆辛 (公元前1822-1763年)

    31-17-7 (U.15064)

    带有铭文的黄铜合金小雕像表现了一位头顶篮筐的男性,他的躯干被塑造成扁平的尖钉状。黑色带有铭文的石板则是平凸的形状。

    小雕像与石板都来自于一个嵌于泥砖内部的密闭容器之中,该容器是在乌尔东南堡垒寺庙的东北扶墙中被发现的。容器以泥砖制成,并用沥青勾边。雕像下半部与石板上清晰的铭文及在附近发现的泥钉都是拉尔萨王瑞姆辛建恩基神庙的见证,苏美尔语中的恩基意为“大智之宅”,这也暗示该神庙是为纪念神的智慧而建。两件器物上的铭文如下:

    “给(神)恩基,命运之神,世间万物的统治者,智者,王,予万神以督导的劝告者,言辞不容质疑的伟大君主,其言即为力量,使万物丰产,让苍生喜乐,予生活以无穷,给他的君主瑞姆辛,敬畏尼普尔的君王,乌尔的供养者,他守护着吉尔苏(与)拉格什的管区,他严格的执行埃利都祭,他敬畏拉尔萨之王埃巴巴( Ebabbar),苏美尔与阿卡德之地的君王,他修缮神庙,他出色的举行仪式与盛大的洗礼祭典,每日祈祷与恳请,为恩基敬筑大智之宅(Egeshtushudu),他热爱子民。他对埃舒西伽(eshusiga)进行扩建,令它更加巍峨,就像一座山峰。”

    带有楔形文字小雕像和如瑞姆辛的恩基神庙出土的平凸泥板在美索不达米亚非常普遍,它的使用时间从公元前2100年到瑞姆辛(公元前1822-前1763)统治时期。例如,在尼普尔、乌鲁克和乌尔的发掘现场,用来盛放这些雕像和泥板的砖盒的分布遵循严格的模式,通常放置在寺庙的周围,庙门和严格规划的圆周之内。

    这个头顶篮子的男性代表国王,这种将国王刻划成建筑者的图像是公元前3000纪美索不达米亚宫廷图像志中的惯例,并一直用到公元前1000纪。例如,公元前2500年的一块浮雕饰板表现了拉格什的统治者乌尔南塞(Urnanshe)头顶装满砖块的篮子。大约就在较晚的时代,巴比伦和博尔西帕的浮雕石柱描绘了头顶篮筐的亚述国王阿述尔巴尼拔。乌尔南塞的饰板和阿述尔巴尼拔石柱上的铭文都把头顶装满砖块的篮筐的国王同神庙建筑联系起来。

    公元前3000纪苏美尔最长最重要的文学作品讲述了国王在神庙建筑的角色。古迪亚的圆柱体A-B中45列和1400行铭文描述了古迪亚重建并将神庙献祭给拉格什的守护神宁吉尔苏的故事。

    在详细描绘了宁吉尔苏向古迪亚的索取物以及城镇长官在完成献祭宁吉尔苏的准备之后,圆柱体A描述了古迪亚参加建筑开工时祭祀仪式的场景,特别提到了古迪亚考察建筑地点并为神庙模制第一块泥砖。

    对于这座光环达于天堂的神庙,对于这座控制着天地的神庙,对于这座为目光如炬的领袖所拥有的神庙,对于这座为武士宁吉苏守护的神庙,古迪亚若从南面来,便面向北方朝拜;若他来自北面,便面向南方朝拜。他用绳子精确地丈量出一iku的长度。他将小钉钉入墙壁,并因此获得了极大的幸福。

    在神庙中呆了一夜之后,古迪亚于次日清晨沐浴、献祭。

    他……用神圣篮筐和真正的命运砖石搭建……E-ninnu。当他……款款而来时,卢伽尔库尔杜布(Lugal-kur-dub)走在他的前方,伊格阿里姆(Ig-alim)引导着他,他的个人神宁吉什齐达始终扶着他。

    他将清水注入……泥砖模型——为国王演奏。他挖土以备制砖之需,将蜂蜜、奶油和珍贵的油脂混入其中。他将各种树的香膏(?)和精华制成浆糊。他举起运砖的篮筐并将它放到砖模的旁边。古迪亚将泥土放入砖模,并按照规则行事,建神庙的第一块砖就此诞生了,与此同时随行的官员向泥砖上喷洒油或雪松香料。整个城市和拉格什土地上的人们一整天都和他一同沉浸在欢乐之中。

    他摇动砖模让砖块晾干。他看着……露出了满意的神情。他以柏树精华和香膏涂抹泥砖。国王古迪亚将乌图神与恩基神砖模中的砖聚合起来,像大河一样上涨,古迪亚进入神庙。

    他将泥砖从砖模中取出,它像是“恩”头戴的神圣王冠。他高高举起砖块,绕着他身边的人走动。

    接下来两段谜一般的铭文描绘了古迪亚的信心在建筑过程中参与对不同神祗祭祀活动,铭文继续写道:“古迪亚,主管着神庙的建造,为了神庙,他将运转的篮筐放在头顶,就像它是一顶神圣的王冠。他打下地基,并开始在地基上砌墙壁。”

    圆柱体A清晰地描绘了古迪亚如何用弦和绳丈量宁吉尔苏神庙,如何用篮筐装运泥土、砖石或泥灰。像瑞姆辛的小雕像描绘了完整的弦(与勘测)、篮子(用泥土制砖)从而概括和证实了统治者如何参与神庙建筑的。

    与小雕像一同出土的带有平凸形的石板同样讲述了古迪亚参与神庙建筑的活动。石板平凸的外形是模仿公元前3000纪前半期较为常见的泥砖造型,这种泥砖在阿卡德王朝和乌尔第三王朝早期逐渐消失。因而泥砖上的图案显然经过精心的设计,描绘了古迪亚将泥砖从砖模中拿出并将泥砖托举宛如一块神圣头巾似的天国场景。

    瑞姆辛雕像头顶一个篮筐和一块皂石石板,以此来纪念瑞姆辛参与了乌尔恩基神庙的奠基仪式。从某种意义上而言,这个雕像和石板完善或增强了瑞姆辛镌刻于其上的铭文,其内容可概括为“我建此神庙”。或可这样理解,瑞姆辛的铭文是对雕像和石板的文字描述。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑