新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
贵妇小雕像的头部


央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 09:42 来源:CCTV.com

    雪花石,贝壳与天青石

    高6.37厘米

    乌尔(伊拉克).第4次发掘,1925-1926年

    公元前3000纪晚期

    B16228 (U. 6782)

    以雪花石雕刻的这件女性头像大部分已遭腐蚀,尚保留的部分有鼻、嘴和受损的下颌。妇女的长发从头顶分成两半披散在脸颊的两侧,波浪形的头发盖过前额与太阳穴,从耳后开始收拢,垂于肩后。头顶戴以厚重的圆形头箍,头箍的背面较前面更厚。深陷的双眼是以贝壳、天青石嵌入乳香、黄连木制成,黄连木受到很大的破损。高高的眉弓塑造出双眼,并在鼻根处相接。雕像戴有一串由5个硬圆环组成的短项链。雕像脖颈的底部有一2.3×1.2厘米的方形孔,通过这个孔与暗榫结合,雕像的头部与身体就可连接起来。

    尽管这件雕像被发现于公元前2000纪早期的废墟中,但伍莱却在那个地点发现了一座被部分保存下来的神庙。乌尔第三王朝的第2代皇帝修建(或重建)了这座敬献给南那神的伴侣尼敏塔巴(Nimintabba)神的神庙。伍莱认为这件雕像可能原先附属于这座神庙。

    表现了一男一女的敬神雕像在早王朝晚期很普遍(参见前述),但雕像的数量却从阿卡德与乌尔第三王朝之后急剧减少。尽管这些时期的雕塑主要用于刻划帝王或政府贵胄,但法国的考古队与盗墓者都在特罗发现了不少于12座属于古迪亚王朝与乌尔第三王朝的女性雕像。头箍与由多个圆环串成的项链是这些女性雕像所共有的特征。特罗出土的许多雕像都有铭文,这些铭文表明了这些雕像表现的是如古迪亚和纳姆哈尼(Namhani)这样的拉格什的独立统治者们的妻子,或者乌尔第三王朝的统治者的夫人们,所有这类雕像都是为了给这些统治者祈福而敬献给某些神的。

    伍莱认为这件雕像的身份是一位女神,甚至大胆地猜测这件雕像即是代表南那之妻宁伽尔女神,而其他的一些学者则认为这件雕像刻划的是一位女祭司。但是,从特罗获得的为数不多的证据表明,雕像有可能表现的是宫廷中一位地位尊崇的女官,或是乌尔王后或是公主。因为舒尔吉(Shugi)与其子阿玛尔辛(Amar-Sin)都曾把他们的女儿任命为月神的女祭司。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑