新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
古迪亚的头像


央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 09:40 来源:CCTV.com

    拉格什城邦的统治者古迪亚的头像

    闪长石(?)

    高10厘米,宽10厘米

    购藏自阿戈皮•凯沃尔基安,1927年

    公元前3000纪晚期,拉格什第二王朝

    黑色闪长石(?)质的拉格什城邦的统治者古迪亚的头像约雕刻于公元前3000纪晚期。雕像中的古迪亚有一张刮得光洁的脸和一个突出的方形下颌,头戴一顶尺寸合适的用浓密的卷羊毛做成的宽沿帽,帽子的纹理被精确地刻划出来。帽子上螺旋状并作纵向排列的毛簇在同类雕像中很常见,它们没有过多的装饰。帽子的上部与背部都已受损。雕像双眼超过普通的比例,双眼睑与眉毛都刻划精细,眉弓高且与鼻根相接,头发则被刻划成V字形。

    该头像可能来自1924年8月在特罗(吉尔苏)的一次盗掘,该地是拉格什时代的三大城市之一。该头像于1925年3月流入巴黎成为私人收藏,1927年宾西法尼亚大学博物馆从阿戈皮•凯沃尔基安手中购入。该头像本是伊拉克博物馆所藏的一个高约30厘米的带有基座和铭文的古迪亚像的一部分[ILLUSTRATION. CAST OF HEAD ON BODY]。这个被戏称为雕像Q的雕像曾属纳西里耶的一个古董商人,在1927年前的某个时间被首次发表之后,它便被立即充公。刻于雕像衣摆和双腿上的两行铭文记录了古迪亚修建宁吉什齐达(Ningishzida)神庙一事,宁吉什齐达是对树的力量与统治者个性神的人格化的神。

    拉格什的统治者古迪亚为他自己的保护神宁吉什齐达修建了宁吉尔苏神庙,神庙以古迪亚的名义为宁吉什齐达所建,并在神庙中为宁吉什齐达塑像。

    该头像脖颈与身体相接的边缘被打磨光滑,这表明雕像在古代已断裂为两段,并非为后来掠夺者或古董商所为。

    古迪亚是所有早期美索不达米亚统治者的最直接的后裔。无论是法国考古队还是非法的盗掘者几乎都没有在特罗发现归属于古迪亚的建筑遗存,但2500余件带有铭文的工艺品提供了有关古迪亚外貌及其生前的部分活动的资料。这些工艺品的种类繁多:包括两件用泥土制成的圆柱体,它们以长篇苏美尔铭文描述了古迪亚建筑拉格什的守护神宁吉尔苏的神庙埃尼努(Eninnu)的过程;还包括今天常被以传统通行的索引词或字母索引所征引的统治者雕像;石碑的碎片;带有铜或铜合金小雕像与石板的地基堆积物,石器;权杖柄;门柱所用的石中支轴;墙壁饰板;数百件的火砖以及两千余件用于墙壁装饰的经过焙烤的泥钉。

    古迪亚与他的王朝统治拉格什城邦的年代始于阿卡德王朝的衰落,迄于乌尔第三王朝对美索不达米亚南部冲击平原的稳固统治。有关该王朝的统治者的更迭及其在位时间的记载并不明确。古迪亚之前的统治者为乌尔·鲍(Ur-bau),他的女儿宁娜拉(Ninalla)嫁给了古迪亚;古迪亚之后的统治者为他的儿子乌尔·宁吉尔苏。据古迪亚的年号可知,他的统治时间至少持续了11年,有可能长达20年之久,与乌尔第三王朝的建立者乌尔那木的统治时间有部分的重合,乌尔第三王朝的统治时间是在公元前2112到前2004年间。

    在古迪亚统治期间,几乎没有发生过重要的政治与军事事件。一次古迪亚在伊朗西南埃兰的安珊城取得了军事胜利,战争的战利品都献给了宁吉尔苏的神庙埃尼努。古迪亚很可能与乌尔那木一道发动了对安珊的军事攻击。至于拉格什的经济,古迪亚自诩打通了通往南北的商道,并声称为城邦的神庙进口了美索不达米亚南部地区所没有的昂贵商品:来自东南面的土耳其与叙利亚的雪松和别的一些硬木以及石板;闪长石、种类繁多的木材、红玉髓、天青石、黄金、黄铜等一些来自遥远的印度河流域(Meluhha)和南方阿曼的玛干(Magan)的商品。

    古迪亚每年的宗教自述与其他的铭文突出地记录了他的祭神活动,特别是在拉格什的重要的中心区兴建或重建神庙并委派神职人员。古迪亚授权神像并将神像安放于神庙是这些活动的核心部分。大约有超过20件的雕像被收藏于世界各地的博物馆中,这些雕像敬献给不同的神祗:宁吉尔苏和他的妻子鲍(Bau)、嘎图姆杜格(Gatumdug)、爱与战争女神伊南娜、宁吉什齐达和他的妻子格什提娜娜(Geshtinanna)和母亲女神宁胡尔萨格(Ninhursag)。这些雕像的尺寸各异,有的大于真人的比例,有的采用了真人的比例,有的则仅为真人比例的1/3。例如,现藏于美国底特律艺术学院的雕像M(通常也被称作斯托克利•古迪亚)是一个立像,高度仅为41厘米。古迪亚的雕像或为立像或为坐像。他身着罗马市民常穿的托加袍似的内衣,身披斗篷,袒露右肩,头戴宽沿帽。他的双手交叉于腰部,突出的双目直视前方。两尊坐像把古迪亚描绘成建筑者:雕像B(或称“建筑者au plan”)表现他手持带有宁吉尔苏神庙建筑图的石板;雕像G(或称“建筑者à la règle”)中的古迪亚则手持石板和尺子。一尊立像描绘了手持盛鱼的容器的古迪亚,水从容器中溢出,这是繁荣和富饶的象征。

    大约半数的古迪亚雕像来源于考古发掘。大约有9到10件雕像出自阿达德·那丁·阿海(Adad-nadin-ahhe)所建宫殿的庭院,阿达德·那丁·阿海于公元前2000年统治该地。砖上铭文用阿拉米亚和希腊语双语刻写。宫殿建于特罗最高处突出的土墩中心区域,有可能宁吉尔苏神庙就位于该地。雕像I发现于土墩东南核心区的所谓5号丘的突出地带。德·萨尔泽克(De Sarzec)于1898年发现了该头像,雕塑的躯干则在1903年由克洛斯(Cros)发现;卢浮宫的助理古物报关员在若干年后将这两个部分组合了起来。

    古迪亚的其他4件雕像都是1924年非法盗掘物,包括我们这里所看到的头像雕像Q和三件古迪亚的儿子暨继任者乌尔·宁吉尔苏的雕像。所有的雕像都带有铭文,记录了为宁吉什齐达和他的妻子格什提娜娜修建神庙一事。这些雕像显然都出自5号丘西面斜坡的同一发掘点。同出于相同地点的雕像I(如前所述)也带有有关古迪亚兴建宁吉什齐达神庙的铭文,这些都表明神庙最初的建筑地点应该距离这些雕像不远。

    尽管很少有雕像能从岩像学中得到辨认,但古迪亚声称他仅用一种采自玛干(阿曼)的岩石来制作雕像,这种岩石通常被翻译成闪长石。在雕像B的铭文中,古迪亚道出了他看中闪长石的原因,相较于银、天青石、黄铜、锡或青铜等普通材料,闪长石这种稀少的石料被用于制作雕像,它可以防止雕像被修改或改作他用,同时也能防止铭文被修改。他将苏美尔语中的动词赋予生命,用来描述雕像的制作,这个命名表明这些雕像被认为是具有生命力的。古迪亚命令将雕像B放置于祭酒之地中的宁吉尔苏神庙,祭酒之地为死者接受祭品所设,这也暗示哪怕在古迪亚百年之后,他的雕像仍然能够保持其灵性,同时他还为雕像规定了祭品。古迪亚在雕像B的长篇铭文中详细阐明雕像的功能。站在统治者的立场上对宁吉尔苏的所言强调了古迪亚对于社会公正的关注。

    古迪亚从山地玛干运来了闪长石以制作雕像。“致我的国王,我所建的宫殿。生活是我的宿命。”正如他给它所取的名字,古迪亚把它放到宁吉尔苏神庙。古迪亚向雕像传达了他的训诫:“雕像,如我王所言:‘当我为他所建他喜爱的居所é-ninnu(即宁吉尔苏神庙)时,我已经取消了所有的债务,洗净了双手。’7年的谷子没有磨了,女奴与她的女主人一样平等,男奴们与他们的主人并肩而行…我阻止了它房中的恶魔。凭借南塞与宁吉尔苏神的律法,我关注自我。孤儿不再遭受富人的攻击,孀妇也不再受到富人的欺负。在一家之中,我命令,不再有男性的继承者,他的女儿就是他的继承人。”这个雕像即是被用来传达上述文字的。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑