新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
带有行政记录的泥板


央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 09:39 来源:CCTV.com

    泥板(出土后烘干)

    高8.9厘米,宽10.4厘米,厚2.4厘米

    尼普尔(伊拉克),巴比伦第四次发掘,1899-1900年

    阿卡德王朝

    B15202

    这块包括多列文字的泥板是一份关于多人装运洋葱的记录,结尾处给出了总的装运数量(位于泥板最左栏的上方)。这件泥板是百余件来自尼普尔古阿卡德(严格地讲,古阿卡德是指讲赛姆语的族群,而非阿卡德王朝)泥板中的一件,而洋葱是尼普尔的主要贸易物资。亚述语言学家通常把这类泥板文献称作“洋葱档案”。洋葱的征集由国家官吏支持负责,这位按照字面含义可译为“一种伟大的作物”的官吏在苏美尔语中被称作“gal-nisag”,其职责是对洋葱进行再分配,按照一定的比例划拨给国王、各省的统治者、尼普尔的尼努尔塔神庙等。“洋葱档案”是美索不达米亚早期的一类经济文献,它证明了当时的贸易专业化程度已非常显著。

    这块泥板以“年号”结尾——按照传统,帝王纪年是以统治者的某些重要伟绩来命名,有时可能依据军事征服,有时可能依据建成的神庙,但不会以数字序列作为纪年的标准。从早王朝晚期到古巴比伦时期都以年号纪年,这成为了解早期美索不达米亚历史的重要来源。这块泥板上的年号表明这些文献记录于阿卡德王朝的最后一位重要的帝王沙尔卡利沙瑞(公元前2217-前2193)统治的第二年,并且暗示帝王到美索不达米亚南部地区的一次旅行。

    这一时期数字的书写与其他楔形文字符号有着明显的差异,用笔钝的一端来书写的数字是由圆圈和新月形组合而成。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑