新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
浮雕盘


央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 09:35 来源:CCTV.com

    带有阿卡德王朝建立者萨尔贡的女儿恩黑度阿娜铭文的浮雕盘

    方解石

    直径26.0厘米;宽 4.5

    乌尔(伊拉克)幽居地残垣与C 18号房屋叠压

    阿卡德王朝

    B16665 (U.6612)

    恩黑度阿娜盘是一块雪花石献祭饰板,是伍莱在月神南那的女祭司在乌尔的驻地(giparu)的考古发现。这块饰板的形状有可能作为乌尔守护神月亮的象征。石盘被发现时已裂为数片。造成石盘破裂的原因很可能是古人有意毁之,但考虑到石盘上恩黑度阿娜的形象与名字都保存完好,石盘破裂更有可能是因为被随意丢弃所致。

    恩黑度阿娜盘已修复如初。石盘正面中央是一道表现了4个人物的矩形高浮雕带。最左边是一位赤身男性,他将祭酒从一个器皿中撒到一张桌上,桌子位于一座被重建的有着4层台阶的建筑物前。这个由乌尔第三王朝的统治者乌尔那木(公元前2112-前2095年)主持建造的建筑,通常被认为属于乌尔塔庙的早期形制。在男祭司的后面、掌管着祭品的女性就是女祭司恩黑度阿娜,她那把手放在脸前的姿势带有致意的含义。她是整个构图中最高的人物,她的头触到饰带的最上方,由此来显示她是四个人物中最重要的一个。恩黑度阿娜的身后是另外两个人物,好像是两位秃头男性,一位持蕨叶或撒水器,另一位则拿着水桶。石盘的背面有不完整的铭文:“恩黑度阿娜,南那神之妻,基什王萨尔贡之女,建台石于乌尔神南那庙的ZA.ZA”,并将之命名为“迈向天堂的祭桌”。这一文献与古巴比伦时期其他的王室题铭一道被复制下来,这表明在当时的人看来,女祭司的题铭与其他的帝王的题铭具有同样的重要性。

    从石盘的题铭可知,阿卡德王朝的建立者萨尔贡是恩黑度阿娜的父亲,正是萨尔贡将恩黑度阿娜任命为乌尔神南那/辛的高级女祭司。萨尔贡之所以这么做有可能是延续了乌尔一项具有数百年历史的传统——国王将自己的长女立为女祭司。恩黑度阿娜在南那神庙经过了传统的入会仪式之后便成为了女祭司,“恩黑度阿娜”其实是宗教职务的名称,其含义是“恩,饰天的(人)”。就任之后,恩黑度阿娜迁往女祭司的正式驻地,在那里负责掌管并主持各类对南那神的献祭仪式,有时候甚至要扮作南那神的妃子宁伽尔女神。石盘上所描绘的宗教活动即表明恩黑度阿娜要尽她作为女祭司的本分,在石盘所表现的这个场景中,恩黑度阿娜的职责是在南那的某个神庙前向南那祭酒。

    除了公主的身份之外,恩黑度阿娜本人是一位卓越的女性。单从石板表现的恩黑度阿娜的衣着与外貌,我们就能推测出她是一个地位不凡的人物。她身着镶着荷叶边的长袍,这种服装日后成为神职人员的专属。恩黑度阿娜头顶的厚重而卷曲的头饰是像她这样作为神的女祭司才能戴的一种独特的帽子(可参考编号为B16228的小雕像)。恩黑度阿娜的头发披散在肩后,或成绺散开或编成发辫,这种发型在女神像中比较多见。衣饰之外,恩黑度阿娜轮廓清晰的鼻梁、专注而略带沉思的眼神与其他的体貌特征表现出人物的尊贵和非凡才智。

    恩黑度阿娜强烈的个性与文化修养在传为是她所做的文学作品中也有所体现。恩黑度阿娜留下的作品包括一部分为演唱所写的诗歌,这是历史上第一个具名的诗歌作者。由此,她也成为历史上第一位诗人。恩黑度阿娜的诗主要敬献给阿卡德王朝的守护者、爱神与战争女神伊南娜。在这些诗歌中,恩黑度阿娜洋溢着对伊南娜的美德的称颂,伊南娜不但是她虔诚信仰的对象还是她最向往的行为榜样。在一部分诗中,恩黑度阿娜甚至变成了伊南娜一样的人,她与女神的身份与个性合而为一。恩黑度阿娜诗歌中所体现的意境和深沉的情感成为后来诗歌创作的先驱,公元前3000纪乌尔第三王朝的宫廷女诗人就是恩黑度阿娜的追随者。恩黑度阿娜还编辑和创作了一部伟大的献给苏美尔和阿卡德神庙的神庙颂,该书素被看作美索不达米亚神学的核心文献。这些颂诗展现了恩黑度阿娜关于美索不达米亚宗教信仰方面的渊博知识与深刻理解,还表明了她将传统改造以适应新的政治集团的需要的能力。

    恩黑度阿娜任女祭司一职延续到她的侄子纳拉姆辛统治时期。恩黑度阿娜漫长的任期成绩卓著,获得公共事务与文学创作的双赢。根据颂诗中的一些线索,恩黑度阿娜所担任的神职足以让她拥有繁缛的葬礼,其中包括演奏“哀悼的竖琴”,诗中所述的这种融合了竖琴与里拉琴形象的华丽的想像物在乌尔的王室墓葬的考古发现中得到了证实。

    通过恩黑度阿娜盘与许多归属于她的文学材料,我们对公元前3000纪美索不达米亚社会中女性的社会地位、权利与影响力有了更多的认识。但与同时代女性相比,恩黑度阿娜无疑是非常特别的——她是公主、女祭司和女诗人——她的名望与影响力在她身后持续了几个世纪。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑