新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
滚筒印章


央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 09:34 来源:CCTV.com

    绿石、硬玉(?)

    高4.3厘米;直径2.9厘米

    乌尔(伊拉克),第七次发掘,1928-1929年,王陵,1045号墓

    阿卡德王朝

    30-12-25 (U. 11492)

    绿石制作的滚筒印章以竞技场面为装饰。场面中央是“异形的”牛人,躯干短小,双手交于腹部,各抓住一只倒立的狮子。接下来的场面表现了英雄大战狮子,英雄们一手擒住狮足,一脚踏在狮子的颈部。其中一位英雄裸体,另一位披着胸带,而两人的头部都表现为侧面。

    这枚滚筒印章由不同时代的图像细节交织而成。中央奇异的人物令人联想到早王朝时期印章上的怪物,比如长有双四分鹿角的牛人,或者以数条毒蛇为尾的人首狮足怪兽。同样,中央这个怪物也可被想象成经常出现于早王朝早期或阿卡德王朝早期部分印章之中的混合兽。然而,滚筒印章中胁侍中央牛人的两对武士却是阿卡德王国晚期竞技场面的主导形象。所不同的是,在该时期的相同构图中,两对武士通常胁侍于构图中心的一段题铭。事实上,两对竞技中的绝大多数都是被题刻的。与由多人或四到五组武士组成的阿卡德的竞技场面不同(参见No.12),这种通常刻于绿石表面的经典的阿卡德竞技,始于纳拉姆辛统治的晚期至纳拉姆辛之子沙尔卡利沙瑞(Sharkalisharri)继承大统之后达于鼎盛。

    纳拉姆辛王朝政治稳定,突出表现在王权集中统一。王朝中央集权化的一个组成部分即是对君主纳拉姆辛的神化;而王权的统一则涉及如度量衡、泥板形制与书写等诸项行政管理的改革,并同时对玉石雕刻技术产生了明显的影响。由两对武士构成的简化的竞技场面有可能是一种革新,它的出现与有文化的行政者对题铭重要性的日益关注相关。

    这枚印章出土于西北东南向的苇席铺设的墓穴中,墓主的头位于西北边缘。墓中出土之物除滚筒印章外,还包括数颗天青石珠,银发簪和银耳饰,一柄紫铜或青铜斧及一只紫铜或青铜钵。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑