新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
金发圈


央视国际 www.cctv.com  2006年10月12日 09:33 来源:CCTV.com

    金

    直径2.8厘米,高0.8厘米,重12克

    直径2.8厘米,高0.7厘米,重12克

    乌尔(伊拉克),第五次发掘,1926-1927年

    早王朝三期

    B16832A/B (U. 8209)

    螺旋形的金丝圈,在乌尔的许多墓葬中都有发现,人们认为它们是戴在头发上的,或许是套在扎束起来的头发上,因此被称为发圈。这对发圈由0.2厘米厚的薄金丝盘绕三圈而成。每一个的直径都有0.8厘米,重12克,这表明它们是成对使用的。它们出土于非王室墓葬,除了金发圈还发现有精细的梳子、带状头饰和珠串项链。

    由于经常出土于王陵埋葬者的头部附近,金发圈可能是戴在头发上的。伍莱认为,它们固定的是面部一侧的发束。事实上,从描绘女神或公主的图像中(参见No. 32),我们可以看到她们后面的头发或者梳起或者扎束,而在面颊两侧各留一缕松散的头发,这或许支持了伍莱的假设。发圈发现于耳朵附近,有时甚至在耳环内侧,这表明它们有时也戴在耳朵上或耳朵旁边。然而由于缺少图像证明,我们还是不能确定这些金圈是如何使用的。

    王陵的墓葬坑中的许多侍从都带有发圈,大多数是戴一对银发圈而不是金发圈,金发圈似乎标志着更高的地位。王后普阿比戴了两对金发圈,1054号墓未知名的王后也戴了两个金发圈,伍莱还报道过在1618号王室墓中发现了两个附在假发上的金发圈。此外,“死者巨坑”中大多数重要的侍从都戴着金发圈,包括第61号死者,国王墓穴内仅有一个侍从戴了金发圈。一些重要的非王室墓室,如159号墓,同样出土过成对的金发圈。然而,金发圈都是成对发现,而在”死者巨坑”中银发圈则是呈三个、四个地发现。

    除了材质不同,发圈好像还以重量作为区分。王后普阿比的一对发圈每个重19克,而另一对每个重16克。“死者巨坑”的金发圈略轻,每个重12克或14克,而银发圈则明显轻于金发圈,每个在5-8克之间。

    戴着金发圈和银发圈或许是为了展示,但是也可能有金钱的作用。金银具有天然的价值,在古代美索不达米亚这样的前货币社会履行着金钱的职能,特别是在精英人群当中。例如,早期美索不达米亚的文献中就提到过用金银的圆环或螺旋圈作为流通货币,它们或许可以被削成能够称量的硬币以用于交换。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑