新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
珠子项链


央视国际 www.cctv.com  2006年10月11日 17:47 来源:CCTV.com

    黄金、玛瑙和红玉髓

    长50厘米;宽1.5厘米

    乌尔(伊拉克)。第八次发掘,1929-1930年,1846号墓

    早王朝三期

    31-17-67 (U. 15312)

    这是一串从王陵的一座非王室墓葬中出土的珠子项链。它包括25颗珠子:9颗中空的小金球,11颗长形的红玉髓,4颗菱形的玛瑙珠和1颗枣椰形的石灰岩珠。

    这些珠子发现于一个放置在木棺中的尸体旁,这是被盗过的184号墓墓室内三位埋葬者中受破坏最小的一位。除了这些珠子,第3号死者还戴了两条朴素的金带,一只耳朵上戴了一个新月形的小金耳环,还有两个银手镯。根据这些珠宝首饰,以及棺材中发现的一把铜斧和刀,人们推测第3号死者是一位男性。

    这串经过修复的项链中的红玉髓证实了美索不达米亚南部和印度河流域之间的确有过接触,正如公元前3千纪用楔形文字记载的麦路哈(Meluhha)一样。最近对乌尔长形红玉髓的研究表明,它们中有一部分是在印度河流域附近生产的,然后作为成品被贩卖到美索不达米亚;也有一部分红玉髓是由移居到美索不达米亚南部的印度手工艺人在本地制造的。这些“麦路哈人”生产的红玉髓珠子使用他们自己的未加工的材料,与众不同的坚硬石头钻孔技术。在一个长珠上钻孔有时要花几天的时间,生产所需的复杂技术可能使得这些红玉髓珠成为很昂贵的珠宝。

    乌尔出土的大量红玉髓珠,包括王后普阿比墓内的发现,表明乌尔王室的某位成员可能是印度公主。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑