新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
古罗马葬礼仪式


央视国际 www.cctv.com  2006年10月10日 14:34 来源:CCTV.com

  根据古罗马人的宗教信仰,死去的人并没有消失:墓地成为了他的新家。在墓地里人们举行仪式,与死者同在。

  人的死亡也意味着一系列仪式的开始,先要清洗尸体,然后涂上香膏,穿上生前的衣服,并由家里的女性成员和专门人员检查。之后死者摆放在住宅的庭院中,时间从几小时到一星期不等。时间长短由他生前的社会地位决定:每一位与死者道别的客人都能得到鲜花和花冠。

  真正的葬礼仪式可以反映出死者的社会状况和经济状况:穷人和小孩的葬礼比较简单,通常在晚上进行;与之相反,是社会知名人士的葬礼则相当奢华,有庞大的仪仗队,伴随着音乐、火炬以及妇女的哀悼。当时的葬礼有个很特别的要素:对死者进行嘲笑。喜剧演员罗列出死者的缺点并用各种暗示进行嘲笑。在当今社会这点已被我们完全忽略。还有一种一直流行到公元一世纪中期的做法:为了证明古罗马世界家庭体制重要性,在葬礼中有人会戴上死者祖先的面具,陪伴死者走完最后一程。或者有人会戴上蜡面具,以此扮演死者祖先前来陪伴亲人。

  在古罗马,人们发展了相似的土葬仪式和火葬仪式,十二铜表法上对此就有记载。从公元前四世纪一直到公元二世纪,火葬成为了主要的葬礼方式。而从阿德里亚诺时代开始,土葬开始流行,直到在公元三世纪成为了主要的葬礼仪式。火葬由特定人员执行。既可以在葬礼现场,把死者遗体放置在装有荆棘和木头的池子焚烧,以便当场收集骨灰。也可以在叫做火化场的地方进行焚烧,之后把剩余的骨头和骨灰放入骨灰盒中。骨灰盒的原料可以是大理石、石头、陶土或是玻璃,上面刻有死者的名字。人们还把死者生前珍视的物品,以及美食和鲜花一起放入焚烧。收集好骨灰后,人们就可以把骨灰盒下葬,并于其上树立墓碑。或者也可以把骨灰盒放入特殊的安置处,这样的做法更为普遍。骨灰安置处通常是地下葬礼纪念堂,建在城墙外边,或沿着城市远郊的道路而建。纪念堂属于特定的家族或是殡葬机构。在共和国时期,殡葬机构可能属于相同的政治流派,或从事相同的工作。他们每个月支付一定费用以保证体面的葬礼。有的纪念堂可以容乃上千个骨灰盒,纪念堂的墙壁上有很多排列整齐的小壁龛,用于存放骨灰盒。有的壁龛装饰豪华。

  在公元二世纪中期,土葬和火葬的葬礼方式有所变化。人们在骨灰放置处的壁龛旁边进行土葬。这种土葬方式与古罗马世界基督教化联系密切。富贵人家开始使用大理石制成的精致石棺。相反,社会地位较低的家庭则用瓦片制作坟墓;对于夭折的孩子,人们使用酒罐的碎片,甚至直接把尸体放到公共墓穴里。

  人们在特定场合纪念死者,包括个人纪念日,比如说诞辰;还有公众纪念日,比如说二月份的祖灵节和五月份的大地节。为葬礼服务的工作人员必须遵守非常严格的法律法规:比如说,如果不是工作需要他们不能进城。进城后他们必须戴上特制的帽子以表明身份。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑