新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
古罗马女性装饰品


央视国际 www.cctv.com  2006年10月10日 14:33 来源:CCTV.com

  根据古代文献,我们得知在共和国时期的古罗马,人们已经佩戴首饰——尽管当时对于首饰法律有诸多限制。从公元前一世纪开始,人们已经在日常生活中广泛使用装饰品。

  这些装饰品自然反映了一个时代的流行趋势。尽管原料价值不菲,但是它们还是在社会各阶层广泛流行。对于饰品人们的要求并不苛刻,反映出当时纯朴简单的流行风尚。当然也有做工精良的稀有首饰,只有出身皇族和贵族的女性才能拥有这些高档首饰。

  在维苏威地区,特别是在庞培和埃尔克拉诺发现的大量珠宝首饰,给我们提供了关于当时流行风尚的宝贵信息。这些信息也得到了其它证据的证实。首饰的原料大都是金子,有时会配以宝石,宝石还被赋予了神秘的属性。只有很少首饰的原料是白银,铜或铁。

  当时镯子非常流行,分为手镯,臂镯和踝镯。比较常见的镯子是由数个半球形小镯子连接而成;还有一种圆形的镯子由细致的金条制成,这种镯子也可作为踝镯。蛇形的镯子和戒指也非常流行,蛇通常是绕成数圈的形状,或者镯子和戒指的开放接口处是两条蛇的头部,它们相互对视。这种希腊风格的饰品在古罗马时期流行了很长时间,它们被当作护身符使用,因为爬行动物有辟邪的特性。它们还具有宗教属性,蛇是希腊女神艾希思(Iside)的神圣象征,而在罗马很多人信仰艾希思(Iside)女神。此外蛇还是健康之神阿斯克雷皮奥(Asclepio)和依各雅(Igea)的圣兽。

  所有首饰中,对于男女老少而言最流行的都是戒指。戒指有印章的作用,这点在共和国时期尤为明显。人们根据不同用途把戒指戴在左手的不同手指上。妇女们最先接受了戒指作为订婚或结婚的代表意义。后来戒指特性越来越多,不再是一种普通的首饰。戒指由轻薄的金条制成,镶嵌了宝石代表着祝福。戒指也可能仅有几条金线组成,或是如镯子那样制成蛇形。镶嵌了宝石的戒指款式最流行,宝石一般都是动物的造型,这种装饰方法源于古希腊。

  耳坠中最为流行的是“带角小球”造型,由一个空心小球和薄板组成,小球上有S型挂钩。希腊首饰商并不出售这种类型的耳坠,所以这可能是古罗马人自己的创造。这种耳坠从公元前一世纪开始,一直流行到公元二世纪。有的耳坠上的小球装饰有小浮雕,此外,相当稀少的耳坠小球上镶有宝石。耳环也相当普遍,原料多为金子,上面镶有珍珠或宝石。还有的耳环则是用金线拉着一颗珍珠挂在S型钩上。这两种耳环都来源于希腊,直到公元三世纪都还相当流行。此外,还有一种被称为“篮子型”的耳环相当常见,它由金丝网组成,金丝网里面是珍珠和宝石。

  在公元一世纪,开始流行坠饰更多的耳环,坠饰里面还镶入珍珠。因为珍珠互相碰撞发出细微的声音,所以这样的坠饰被称为“响坠”。少女们则佩戴由简单的金线组成的耳环。

  项链或许是最贵的首饰,种类繁多,最主要的有两种:绕在脖子周围短项链;长达30—40厘米的长项链。相比长项链更加流行,它由金线经过精加工制成,可以在脖子上缠绕数圈,也可以垂放在胸前用球饰固定,球饰上还装饰有坠饰。

  短项链区别较多,原料和形状各有不同,普通的项链由环链和月牙形挂坠组成,好的项链镶有珍珠和翡翠,价值不菲。高级项链很少经过加工,可分为宝石部分、纯金部分和环链部分。佩戴项链相对比较方便,而且这种首饰的美与金子或翡翠的美也大相径庭。

  珍珠项链、水晶项链和纯金项链也早已出现。有的项链由多条链环组成,上面镶有宝石。玻璃项链也很常见,仅在庞培就已经发现了170件。

  生产首饰的原料来源广泛。举例来说,黄金的产地包括埃及、巴尔干半岛、达尔马提亚沿岸、不列颠和西班牙;最主要的珍珠产地位于红海和印度洋;维苏威地区出土的翡翠产自埃及的扎巴拉(Zabarah)山区;水晶产自阿尔卑斯山、小亚细亚和印度。

  到了帝国时代,珠宝种类依然有很多。硬币首饰出现于公元二世纪,并在公元三世纪和四世纪广为流传。这种首饰用硬币作为项链的吊坠。同时宝石的使用也更加普遍。硬币不但用于首饰中,还用于陶器和家具的装饰。在公元四世纪,有关于纪念章的文献记载。把硬币置于经过精细加工装饰的框中,就成为了纪念章。古罗马晚期的饰品相当奢华,在特定的场合中,它们是给皇帝和高层官员的礼物。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑