新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
古罗马妇女和美容


央视国际 www.cctv.com  2006年10月10日 14:33 来源:CCTV.com

  古罗马人继承了希腊文化,并在化妆和用药方面学习了东方文化,所以他们对于个人护理的标准很高。维苏威火山附近城市中的墓地里发现了很多关于这方面的文字资料。老普里尼奥(Plinio il Vecchio)(公元一世纪)在他的《自然史》记载了很多化妆品,而奥古斯都时期的奥维迪奥(Ovidio)则在他的作品《美容术》中记载了很多让人保持高贵美丽的妙招。

  古罗马对于个人健康相当重视,每个人每天都应清洗面部、手臂和大腿,每七到九天就应当去公共浴池洗澡——那时候只有有钱人家才有私人浴池。洗澡时,人们使用海绵以及矿物提取物或植物提取物。最后人们涂抹油膏以保持放松状态,缓解皮肤干燥。人们对于耳朵的健康卫生相当重视,它们使用一种端部有小勺的小棍子清洁耳道。棍子的原料通常有骨头、象牙或青铜。人们使用苏打水和种碳酸盐清洗牙齿,有时还使用牙棒,作用和今天的牙签相似。一种以植物为原料生产的药片可以解决口气问题,咀嚼茴香叶或甘草叶也有类似功效。女人和男人都一心想着脱毛,特别是在腋窝和大腿部。为此他们使用脱毛膏。脱毛膏的原料是树脂油,辅以松香和蜡,或是和铜质、银质或金质小镊子一起使用。妇女一般使用美容面膜以祛除皱纹、美白面部肌肤。面膜的主要原料是各种植物(蜂蜜,淀粉,茴香),并加上玫瑰和没药精华,还要和各种五花八门的物品一同使用(粪便,骨髓,胎盘)。真正的化妆品五花八门,腮红使得面颊美艳动人,同时隐去了脸斑和皱纹;黑色的眼线染料来自植物安提莫(antimonium),人们利用锥子或针的一头把黑线画在脸上;口红(原料是朱砂,石膏或矿物);眼影的原料是孔雀石或蓝孔雀石,还有圆形的假眼影。

  一般说来,古罗马妇女都有化妆盒,由小圣餐盒或小首饰盒发展而来。化妆盒形状多样,大部分由骨头制成,用于盛放各种化妆品。使用时需要借助由骨头、玻璃或是青铜制成的抹刀或小匙。

  谈到化妆不能不说发型。随着时间流逝,按照不同的流行趋势,发型式样经过多次改变。而流行趋势是由皇室家族的显赫成员所决定。从帝国时期刚开始到公元一世纪中期,长而卷的头发通常从中间分到两边,鬓角附近有时留有卷发。公元一世纪后期中分发型已不再流行,人们喜欢留着辫子,此外,前额和鬓角上有假发。很显然,只有通过奴隶剪发师,社会上层人士才能留有如此精致的发型,而人们只在特定情况下前往理发店。梳子的原料有木头、骨头、象牙或金属,有两排相对的梳齿。特别的工具可以使得头发卷曲,还有骨头、象牙或银质的发夹,有的发夹配有小把手,用于剪发结束后固定头发造型。有些情况下人们使用埃奈(henné)、萨博(sapo)或安提莫(antimonium)进行染发。埃奈是一种源于东方的植物,可以产生一种特别的红色,在帝国时代人们也用它为膝盖、肘部和脚底板涂色。萨博来源于山毛榉灰和大型动物的骨灰,可以将头发染成金色或浅红色。安提莫可以带给人们一头乌黑亮丽的头发。然而,人们只在特定场合,使用亮丽的颜色染发,比如天蓝色或紫色。人们使用假发,或是在头上戴着植物纤维制成的帽套,这样既可以赶时髦,也可以遮盖缺发或者白发。有些发型是专为极富有、社会地位极高的女性准备,需要使用金线网罩,网罩上甚至还镶有宝石。而普通的网罩则用于保护头发,原料是某些动物的膀胱壁。

  镜子是美容的基本工具,男女通用。有正方形、三角形或圆形,有的有把手,有的镜子的边框很简单,有的却有装饰。大部分镜子由铜制成,很少是银质的。金属表面的镜子至少流行到公元二世纪,后来被玻璃镜子代替。

  古罗马人大量使用香料,他们从东方世界和埃及进口香料,或者直接在当地工厂里生产香料。这些工厂名噪一时,比如卡布阿,那不勒斯河和庞培的香料工厂。制作香料时,先在油里把花和叶子泡软然后榨干,接着加入松香或树脂作为固定液,还可加入着色剂,这些着色剂从油膏或是香料中提取。香料最后呈粉末状,片状,或是液态。一开始人们将香料放在特制的陶土罐里保存,后来则放在各种尺寸形状的玻璃瓶里。人们在沐浴后或是宴会时涂抹大量香料。尽管成本高昂,但香料也被用于净化室内空气,或是用于宗教仪式和葬礼过程中。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑