新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
古罗马的宗教


央视国际 www.cctv.com  2006年10月10日 14:32 来源:CCTV.com

  最原始的古罗马宗教中的神灵都具有人的思想和感情,这和古希腊宗教一样。后来古罗马宗教吸收了古希腊宗教的内容,但原来的神还是神圣权利和神圣意志的表现。一方面,古罗马人吸纳了外国的神,在罗马进行祭礼活动;另一方面,非常实际的宗教对于祭礼的形式和仪式十分保守:宗教仪式在公众生活和私人生活中逐渐占有一席之地,这些仪式的目的是获得神的恩惠,以便得到好处。出于这个原因,古罗马宗教的社会性很强,在家里人们必须祈祷,在外则必须参加公众仪式。

  个人祈祷很重要,它与保护家庭的不同神灵有直接联系,在家里人们利用庭院进行祭礼活动:一开始人们摆放灶台,用来祭拜女灶维斯塔(Vesta)神。后来,庭院里设置了家神龛,祭拜家庭守护神:拉里神(Lari)看起来是一对双胞胎形象,站在一个祭坛的两侧,正做着倾倒神酒的动作;家族先祖(Genio familiare)是男性保护神,看起来是一个穿着宽袍、头戴面罩的男性形象;佩那里神(Penali)被赋予了保护家庭财产的职责;而马尼(Mani)神被视作一个家族逝去的先人。如果家庭中发生了重要的事情,比如出生、死亡和结婚时,家里主持祭拜仪式的是父亲,孩子们可以帮忙把祭品拿给他,在一些特定的仪式中,孩子可以作为随从,成为祭司或是献祭者。

  最早的家庭保护神,比如维斯塔(Vesta)和吉亚诺(Giano),在城里举行的正式祭礼中也享有特权:吉亚诺是具有双面形象的通道之神,它保护着家庭的大门,后来成为了城门守护神。Vesta是古罗马的正神,因此罗马城中的威斯塔神庙里面保存着圣火,由女祭司负责看管,圣火必须永远点燃。

  正如人们在家里祭拜家庭保护神一样,早期人们也在其它神明的住所祭拜它们,这些地方包括树林、洞穴和水源处。据说,罗马城的第一批神庙修建于帝国时代,这也得到了考古学家的证实。最著名的伊特鲁里亚——意大利式古罗马神庙就是邱伯特神庙,用于祭拜宙斯、海神和智慧女神三位神灵,它是所有古罗马神庙的原型。邱伯特神庙修建在高台之上,人们必须经过一段石级才能达到;它由三部分组成,或者说是由一个房间和三个翼房组成;除了神庙后部之外,神庙周围有一排石柱。陶土板和陶土雕像是神庙的装饰品。

  希腊建筑的影响始于公元前二世纪,此时古罗马引进了古希腊建筑元素,比如说神庙四周都围有石柱,同时也保留下了一些古意大利的建筑特点,比如说建筑正面的整体结构布局和高台。

  由于缺少统一标准,所以在古罗马宗教中很容易引入新的神灵。很明显,随着古罗马的政治扩张,它逐渐吸收了古意大利、古希腊和伊特鲁里亚的神灵。祭司学院的建立与古希腊联系密切。人们在祭祀学院里查阅《预言书》。这本书是西比拉·迪库马(Sibilla di Cuma)所作的预言集,据传说他把这本书卖给了罗马的一位老国王。当人们遇到困难时,或是要解释神秘事件时,就前来查阅此书。正如前文提到的,即使在已经攻占或破坏的城市里,古罗马人依然信奉该城市的宗教。因为他们认为不经过城邦守护神的允许下,他们无法攻占城市获得胜利:因此他们让战争中的受害者离开自己的城市来到罗马,并让受害者得到了很多好处。远古时期古罗马宗教的基础是宙斯、战神和圣骑士;万神殿供奉了十二位神灵,十二位祭司宣誓永远服侍它们,从古罗马日历中的节假日名称可以推测出大部分这些神灵的名字。后来这些神灵消失了,或是被古希腊神灵替代了;之后狩猎女神、幸运女神、爱神、谷神、智慧之神和海神在民众生活中占据了重要位置。

  一段时间后,在罗马兴起了对无所不能的大神宙斯的崇拜。人们还为宙斯专门建立了邱波特神殿,神殿里宙斯神旁分别是智慧之神和海神,而阿弗利诺神庙则是用于祭拜狩猎女神和谷神。

  在公元前191年,人们在帕拉蒂诺山修建神庙,用于祭拜山脉和野生环境女神弗利吉娅·切蓓莱(frigia Cibele)。

  从希腊来到罗马的神灵中,海格立斯享誉盛名,他此时已不再是英雄而是神。狄奥斯库里(Dioscuri)这个名字和英雄卡斯托雷(Castore)及保禄柴(Polluce)一起出现。对于阿波罗的崇拜则始于公元前六世纪末五世纪初,通过希腊殖民地库马传入罗马。一开始,人们把阿波罗当作医药和预言之神,在城墙外的寺庙里拜祭他。后来阿波罗变得相当重要。公元前31年,当奥古斯都在与安东尼奥和克雷欧巴特勒的战争中获胜后,他为阿波罗在阿拉蒂诺山上修建了神庙。

  在帝国早期传入古罗马的东方宗教中,埃及女神艾希思(Iside)和印度-伊朗麦塔(Mitra)神最为著名。麦塔神在士兵中尤其受欢迎。古罗马时期很多用于祭拜麦塔神的场所都得到保留。这些地方大多位于地下,因为麦塔神出生于洞穴中。

  公元前27年,奥古斯都获得帝位,他认为恢复古罗马宗教的悠久传统非常重要,同时他推行对他的个人崇拜,这是后来对皇帝及皇帝家庭崇拜的基础。奥古斯都因此建立了对自己的崇拜,同时规定庆典活动由特别祭司学院奥古斯塔利(Augustali)负责。各种比赛以奥古斯都的名义进行,奥古斯都拥有了自己的庙宇,他死后获得了神一样的荣誉。

  这种做法在奥古斯都的后代中愈演愈烈,皇帝把自己神化为神灵的现象愈发普遍。尼禄(Nerone)皇帝神化为阿波罗,而考莫多(Commodo)皇帝神化为海格立斯。

  奥古斯都时期的神庙具备了更多希腊建筑的特点:大理石的使用和建筑的对称性这些特点在整个帝国时期都没有发生变化。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑