新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
古罗马的餐室和宴会


央视国际 www.cctv.com  2006年10月10日 14:31 来源:CCTV.com

  在古罗马社会,宴会一般放在最重要的晚餐举行,琳琅满目的新鲜菜肴说明了宴会的重要性。早餐由面包、奶酪和剩饭组成,相当简单;而午餐的时间更短,人们在街上吃些商店里买来的食物。当地商店里售有香肠、鱼肉、扁豆、水果、蛋糕、甜食和最重要的葡萄酒。晚餐则在家里举行,有时还有聚会和活动。晚餐一般下午四点开始,有时会一直持续到深夜。人们在家里的固定区域吃晚餐:一开始在庭院里,后来在庭院和内庭(或花园)之间的大书房上面的夹层中,最后发展到在真正的餐室里。餐室呈三角形,装修精致,其名称(triclinio)来源于“三张相连的床铺”——床铺是木质结构,用青铜、象牙和骨头装饰,两端有床头板。床铺根据受力规律,制成了新月形,人们在上面可以很舒展的用餐。客人们坐在大床和中床上,它们从右向左放置,户主及其家人则坐在小床上。每张床铺最多可以坐三个人,每个人的一只胳膊都靠在垫子上,从木头、青铜或大理石的小桌上拿取食物。从公元一世纪开始桌子上才垫有桌布。桌子放置在床铺之间,上面还摆有饮料和葡萄酒。葡萄酒是宴会中不可缺少的元素:人们不喝纯葡萄酒(纯葡萄酒只在奠酒仪式中使用),而是先兑水,然后加入香料和蜂蜜。在某些情况下,特别是重要的宴会或是在冬天,人们用一种特殊的容器加热葡萄酒。这种容器很像现代带加热装置的俄国茶壶,具有很强的保温效果。人们一般直接用手抓取食物,因此之前食物已经由专人撕成小块。人们很少使用刀叉,最常见餐具的是汤匙,人们根本不用叉子。

  餐具种类很多,形状不一,原料不同:从小型宴会使用的陶土餐具和玻璃餐具,到正式场合使用的银餐具,碟子、酒杯、高脚杯、碗、水壶、水盆数量众多,宴会后一般都有专人洗净餐具。

  晚餐期间一般用青铜灯和陶土灯照明,在特殊时候会使用大烛台。冷盘里都是些清淡的菜肴,最常见的是鸡蛋。之后是正式的晚餐,有很多道菜,最主要的是肉类和鱼。最后是辛辣或干燥的食物,人们吃完之后感到口渴难耐,因而喝下大量的葡萄酒。所有菜都是温的或凉的,这样用手抓取食物比较方便。非正式的晚餐只有冷盘和一盘肉菜。

  对于古罗马人来说,宴会非常重要。宴会上不但可以和亲友团聚,同时主人和客人也可借此表现自己的社会地位和经济状况。举例来说,宴会期间奴隶盛装出席,他们的数量即可表现主人的社会地位。由专门的奴隶控制上菜顺序。为了宴会顺利进行,奴隶还表演节目——朗诵、演奏乐器、跳舞、杂技等等。为了炫耀财富,主人还经常给来访客人礼物以示留念。这些礼物被称作送客礼,一般是各种小玩意儿或者小雕像。客人在晚宴后举行的骰子游戏中通常还能大获全胜。从共和国时期直到奥古斯都时期,元老院颁布了各项限制宴会奢侈程度的法令法规,然而在帝国时期很难对宴会进行认真控制,与之相反,宴会的数量和规模一直在上升。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑