新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
古罗马人的别墅


央视国际 www.cctv.com  2006年10月10日 14:29 来源:CCTV.com

  大约是公元前二世纪,当希腊文化开始为古罗马权力阶级所接受时,出现了一种希腊风格的住宅别墅。它不单用于传统的农产品生产收集活动,它的重要性甚至超过了城市的住宅。这种趋势引发人们关注哪里适合建造别墅,以便观山望海。

  奢侈的别墅就因此应运而生。整个别墅主要用于休闲娱乐,在这里人们可以学习或进行哲学思考。在政治活动的间隙中,人们可以在此享受多种欢乐,也可以致力于文化学习。

  尽管也有用于摆放生产工具的房间,这种别墅建筑还是按照古罗马住宅的传统要求,由预制板组成居住区。建筑周围是门廊和庭院,庭院里有房间。由门廊包围的大花园是别墅的特点。花园修建在不同高度上,以便有更好的展示效果。花园由专业奴隶维护,他们遵循特定的艺术形式,修建了严谨的花圃、小树林、绿廊。篱笆由芦苇秆交叉修成,修剪植物则是为了制作造型。装饰品也是这些住宅的特点。有的屋主是真正的收藏家,他们喜欢在花园里摆放古希腊式的雕像,这些雕像起到很好的装饰作用。别墅内其它特色元素包括:夏天和冬天用不同的大饭厅;卧室,不但用于晚上睡眠,白天也可在此学习休息;大厅,朝向花园的露天房间,休闲娱乐的地方;小厅,用于休息、阅读、文化交流,窗户朝向花园;书房,真正的小型图书馆,就像位于埃尔克拉诺的帕皮里别墅中复原的书房一样。此外,还有巨大的浴池,外型和公共浴池一样,旁边有很多房间:更衣室、冷水浴间、温水浴间、热水浴间。其中温水浴间通常不止一个,不同房间的温度不同。健身房自然不可缺少,在花园里还有新玩意:游泳池,供人游泳,也起到装饰作用。游泳池内部装饰有很多奢华的物件。

  修建在不同露台上的柱廊和过道也很重要,人们在此散步。有些柱廊和过道上有顶棚,便于在天气不好时散步,有些更大的柱廊和过道则是骑楼建筑。

  别墅迅速流行,一开始人们修建在山坡上,后来则修建在海边,与港口、鱼池和其它海事建筑在一起。在公元前一世纪到公元一世纪,别墅享誉盛名,当时拥有一座带鱼池的别墅不单是流行所向,也是个人财力和声望的象征。有的别墅直接修建在海堤上。而对于坎帕尼亚大区的海滨别墅,由于使用了新技术,才实现了海上建造——一位马耳他水力学家利用当地白榴火山灰填海,其上就可以快速安全的建房。

  别墅内的绘画装饰的数量众多,五彩缤纷。这既是因为别墅主人有钱聘请优秀的画师,也是因为别墅内待装饰的面积巨大,让画师有自由发挥的空间。

  我们经常忽略了别墅主人。圆拱上的铭文让我们认识了某些名字,但考虑到这些别墅经常更换门庭,他们很有可能只是某个时期的主人。这样的别墅应当属于当地的富豪家庭。但有些却成了帝国的国有财产,有的甚至成为了皇帝的长期住宅。比如说,在公元27年到公元37年间,皇帝一直住在卡布里的蒂贝里诺别墅。之后蒂沃利的阿德里亚诺别墅也是如此。

  内陆地区的乡间别墅则不尽相同。它们大多数按照天然地面走势修建,防止地基受到冲蚀作用损伤。出于生产需要和商业交流的考虑,它们大部分位于道路旁边,便于陆上交通。乡间别墅通常由居住区和生产区组成,居住区很简约,包括庭院、前庭和房间,有的房间装修奢华,有的却很随意;生产区则装满了生产工具。

  乡间别墅的主人可以直接管理自己的别墅。当他不在此居住时,可以把房子委托管家代理。他也可以把别墅建成一个农产品公司交给奴隶管理,而自己偶尔回来监督工作。

  乡间别墅有专门用于榨油和酿酒的空间,这是它的主要特点。油和葡萄酒是古意大利最重要的农业产品。人们也种植谷类植物、水果、豆荚和蔬菜。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑