新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
古罗马历史介绍


央视国际 www.cctv.com  2006年10月10日 14:25 来源:CCTV.com

  我们可以先从追溯罗马的地理位置开始,罗马位于意大利中部的台伯河下游地区。

  公元前一千年初期,意大利半岛处于一个多民族、多元文化交织的时期。罗马人所属的拉丁族就是“古意大利人”中的一支(“古意大利人”还包括萨宾人、翁布里亚人和萨莫奈特人)。大概在一千年以前的铜器时代,他们穿越北部和东部的阿尔卑斯山和亚得里亚海到达意大利。他们起初过着游牧生活,抵达意大利之后,他们形成了以农耕为基础的生活方式。这种生活方式成为随后几个世纪其子孙后代的主要生活方式,直至罗马文明的衰落。

  公元前9世纪和公元前8世纪,意大利半岛上出现了两个新民族:埃特鲁斯坎人和希腊人。埃特鲁斯坎人的语言不属于印欧语系,最早定居在托斯卡纳和北部的拉丁姆地区。在公元前2000年间的迈锡尼文明时期,希腊人在意大利南部和中部沿海地带纵横航行。他们建立了新的贸易基地,接着在公元前8世纪使殖民地得到全面发展。他们最初在意大利的匹兹库萨 (在那不勒斯湾的伊斯基尔岛)建立殖民地,之后又把势力稍微地向北推进到西西里岛的库米大陆以及意大利南部沿海地区。随着与希腊人的接触,埃特鲁斯坎人很快变得更加成熟起来,他们根据希腊文字创造了字母,形成了自己的雕塑及绘画风格,发展了以希腊拟人神祗为基础的宗教信仰,并精心制定了一套占卜未来的仪式。所有这些后来都被罗马人继承了下来。

  罗马城市建立的日期并不确定,传统认为是在公元前753年,这已经广泛地为考古发现所证实,尽管可能此前已经有一部分人早就居住在那里。传统上,罗马人把罗马城的建立归功于英雄罗穆卢斯。他和他的孪生兄弟瑞摩斯是英雄埃涅阿斯的后代。埃涅阿斯是希腊女神阿佛洛狄特(罗马神话中称维纳斯)的儿子,他在希腊人占领特洛伊城之后来到意大利。这对孪生兄弟是具有皇室血统的贞女雷娅·西尔维娅(贞女是不准生育的),与战神马耳斯的孩子。当这对双胞胎被遗弃在台伯河畔时,一只母狼哺育了他们,后来又被一位牧羊人发现,将他们抚养大。长大后,这对孪生兄弟成为了绿林首领。后来,孪生兄弟身世大白,他们在被牧羊人发现的地方创建了自己的城市。在决定谁来做城市的主宰时,神谕告诉他们要由看到的预示成功的飞鸟来决定。结果兄弟间发生了争吵,罗穆卢斯最终杀死瑞摩斯,成为新城的国王。他统治了很长时期,死后被接纳到诸神中,成为受人尊敬的战神奎里纳斯。

  从公元前8世纪到公元前6世纪末期,罗马历经七任皇帝。在罗马发展为城市的过程中,罗马人仿效了其邻近的埃特鲁斯坎文明。罗马公民由贵族和平民两部分组成:贵族是整个社会中最富有的成员,他们控制着大部分的贸易、行政管理和军队,而且只有他们才能够进入元老院或被任命和选举为官员;平民主要是小农场主、劳动者和手工艺者,他们占人口的大部分,在政府中却几乎没有发表意见的机会。

  在王政时代,罗马极大地扩大了对周边领土的控制。公元前6世纪中叶,北方强大的埃特鲁斯坎人攫取了罗马的政权。公元前509年,拉丁贵族推翻了他们的统治,也彻底摒弃了君主政治,建立了共和政体。

  在持续5个世纪的共和国时代,罗马由元老院和公民大会统治。执政官执掌最高权力,由推举出来的两名贵族担当,一年选举一次。他们行使最高权力,创建立法,充任大司法官和军事首脑及大祭祀长,与罗马王政时代的国王一样拥有绝对的统治权力。不过,他们的权力受到非常严格的限制:他们只执政一年,以后供职于元老院;他们是两人执政,任何一名执政官都可以凭借简单的否决有效地阻止对方的行动或决定。在两名执政官之下是两名财务官员,称为度支官。随着共和国的发展,还出现被了称为普雷艾特的官员。它起初是司法官,后来成为军队长官。另外,根据财富和纳税额来划分公民等级的工作,原是执政官的职责,最终由两名被称为监察员的新官员来承担。

  在新的政体下,贵族和平民这两个阶级之间经常因争夺权力发生严重的冲突。公元前450年颁行的使罗马法律和宪法正式编成法典的十二铜表法,就试图平息这两个阶级间的斗争。公元前445年,平民获得了与贵族联姻的权力;公元前367年,平民获得当选为执政官的权力,随后获得进入元老院的权力。公元前300年,平民获准参加所有等级的祭祀活动,这使得他们在宗教事务上与贵族享有同等的地位。公元前287年,平民大会的立法和决定被认定对所有罗马公民都有约束力,这是平民最后在权力和影响上取得的最大胜利。

  在改革政治的同时,罗马人建立起领土霸权。起初,共和国的战争大多是防御性的,但不久罗马人就开始控制周边领土来消弭遭受进攻的威胁。公元前5-前4世纪期间,罗马人逐步占领了所有拉丁人和埃特鲁斯坎人的领土。与此同时,他们受到了高卢人的挑战。这些高卢人系凯尔特人的一支游牧民族,他们侵入意大利半岛,在公元前387年占领罗马城,将其夷为平地。公元前295年,罗马卷入了与居住在亚平宁山脉的萨莫奈特人的战争,残余的埃特鲁斯坎人的城市、高卢人部落和一些反叛的意大利人的城市也加入到这场战争中。战争的结果是,罗马在公元前280年控制了意大利中部。罗马人继续南下征服了南部的希腊城市,在公元前265年控制了整个意大利半岛。

  当罗马在意大利半岛扩张时,位于非洲北部由腓尼基人建立的迦太基,拥有当时地中海地区最强大的海上力量,他们控制了从西部利比亚到直布罗陀海峡沿岸和西班牙南部的大部以及科西嘉岛、撒丁岛。当时迦太基控制了地中海地区所有的商业贸易,很多民族屈从隶属于它,向它提供士兵和给养,而它从西班牙金矿和银矿开采中聚敛了大量的财富。

  公元前3世纪,当罗马的势力到达意大利南端、与迦太基人在西西里岛的领土接壤时,这两大强国有了接触。公元前264年,罗马与迦太基间的第一次布匿战争爆发,这是罗马人第一次在海上取得胜利。公元前241年,迦太基人和罗马人签署条约,他们不得不放弃西西里岛。公元前218年,罗马人联军攻占了西班牙城市萨贡图姆,引发了第二次布匿战争。驻防西班牙的迦太基军队在年轻统帅汉尼拔的率领下穿越欧洲。他率军穿越阿尔卑斯山进入意大利,在意大利北部和中部打败了遭遇的罗马军队。汉尼拔军队在公元前216年到达意大利南部的坎尼,罗马军队全部被歼灭,这是罗马从未有过的惨败。但汉尼拔也没有足够的兵力去围攻类似罗马这样的城市。由于殖民地总督普布利乌斯·科内利乌斯·西庇阿的英明战略,罗马人重新占领了西班牙。公元前204年,西庇阿穿越非洲。公元前202年,在非洲北部的扎马,汉尼拔第一次被西庇阿及其军队击败。罗马将迦太基变成了一个属国(迦太基城于公元前146年最终被毁灭),从而控制了包括非洲北部的整个地中海西部。

  由于马其顿国王菲利普五世与汉尼拔结盟,罗马兵锋东指,发动了征服菲利普随后征服其他希腊王国(叙利亚、帕加马和埃及)的战争,而这些国家都属于亚历山大大帝在公元前4世纪末开拓的帝国。经过这样一系列的战争,罗马统治了已知的世界。

  在征服意大利半岛的过程中,罗马人精于管理被征服的领土,他们使用了开明与独裁相结合的政策。他们通常并不破坏被征服的城市,而是给与他们一定的权利。一些城市,几乎全部被授予罗马公民权。还有一些城市则结成同盟。不过,所有的城市都要向罗马缴税并派遣军队。另外,罗马士兵驻扎在部分被征服的地方,其军费由当地支付。通过这种方式,罗马在被征服的每个地区都保持了一个永久的军事基地。为联系这些基地,罗马人开始了大型筑路工程,他们修筑的道路质量也是一流的。汉尼拔战争后,罗马对同盟和隶属国开始实行霸权统治。与此同时,罗马社会本身也发生了变化。强加给战败国家的赋税和来自被占领城市的战利品,充溢于罗马的国库。在个人生活中,以传统农耕为基础的避免铺张浪费的价值观和道德观,经历着剧烈的变化,人们效仿古希腊时期,把奢华和美好当作地位的象征。到公元前2世纪中叶,罗马人已经清楚地意识到,帝国是一架巨大的造钱机器,创建帝国是一件极其划算的事情。

  战争造成了巨大的财富不均。罗马城内的财富堆积如山,而成千上万依赖农耕为生的平民,其土地和房屋却被战争损毁。原本富有的人们又发了战争财,变得更加富有,他们把土地全部买下来,以至于到公元前2世纪中叶,大庄园在罗马农业中居统治地位。这些大庄园为暴富的土地所有者拥有,由战争后被带回意大利的无数新奴隶来耕种。大量的无业游民涌向城市,大批贫穷、不满和愤怒的罗马自由人就集中在罗马城中。这种情形终于引发了内战。在以后的几十年里,罗马平民和富豪之间的冲突仍连续不断,主要表现为罗马统帅们之间的对立,比如盖尤斯·马略,科内利乌斯·苏拉,克拉苏,庞培以及盖尤斯·尤利乌斯·恺撒。他们里的最后一个——恺撒(公元前100-前44年)被元老院任命为终身独裁者,授予统治罗马国家的绝对权力,在需要时可以不受法律和宪法的约束。很快地,他集国家各种要职于一身。一些以罗马共和国为荣的罗马贵族,对他的权力极为愤恨不平。公元前44年3月15日,以盖尤斯·卡修斯·隆吉努斯和马库斯·朱尼乌斯·布鲁图为首的一群阴谋家,刺杀了恺撒。

  在另外一场长达十三年的残酷内战中,恺撒的追随者们建立了“后三头政治”,他们与那些阴谋反叛者斗争并在希腊菲力皮获胜。“后三头政治”由恺撒收养的侄子马可·屋大维(自称卡尤斯·尤利乌斯·凯撒·屋大维)以及凯撒的部下马可·安东尼和马可·艾米利乌斯·李必达组成。然而得到元老院支持的屋大维不久就与在埃及得到女王克莉奥帕特拉支持的马可·安东尼发生了分裂。双方的战争于公元前31年结束,安东尼和埃及女王克莉奥帕特拉在海战中失败,两人于次年在亚历山大城自杀。战争的结束也标志着罗马共和国的灭亡。

  屋大维夺取了恺撒曾经拥有的所有权力,只是在形式上没有作任何关于共和国制度的改变。他确定自己为绝对的统治者,最初他自称为“元首”(罗马的首席公民),后来称为“奥古斯都”。在遗言中,他自诩完成了恢复帝国和平与秩序的使命。他把士兵重新安置在农田里,他将罗马军队由志愿军变成了常备队。这些军队遍及帝国大地,他们把罗马语言和罗马文化传播到欧洲和地中海地区。最后,奥古斯都开始了一个巨大的建筑计划,并充任艺术的保护人,从而使罗马文化达到前所未有的鼎盛。杰出的作家得到元首本人和其助手梅塞内斯的资助,这些人包括著名的维吉尔(公元前70-前19年)、贺拉斯(公元前65年-前8年)和奥维德(公元前43年-公元18年)。他们在意识形态上进一步推动了奥古斯都的政治,其中维吉尔创作的罗马文学巨著《埃涅阿斯纪》是关于英雄埃涅阿斯创建罗马文明的史诗。奥古斯都还以赞助文学的热情同样慷慨赞助艺术和雕塑。他实施了许多大型建筑项目,把泥砖的罗马变成了大理石的罗马。

  公元14年奥古斯都死后, 罗马经历了一系列的深刻变革。到图拉真时代(公元98年-117年),罗马统治了北非更多的领土、不列颠的大部分、德国的局部、东欧濒临黑海地区,以及美索不达米亚和阿拉伯半岛的北部地区,帝国变得更加强大。

  奥古斯都宣称自己为“罗马的首席公民”,他的继任者们则揭掉了虚伪的面纱,直接称自己为“恺撒”,用以表明他们的皇族血统。奥古斯都死后,罗马的政体更像君主制。尽管奥古斯都是由元老院选举出来的做法依旧保持着,但事实上掌权的皇帝在死前就选好了自己的继承人。第一个罗马王朝的皇帝全都是恺撒的子孙,史称朱里亚.克劳狄王朝。奥古斯都的继承者是提比略(公元14-37年在位),其后的继承者是盖尤斯,史称卡利古拉(公元37-41年在位),其后是克劳狄(公元41-54年在位)和尼禄(公元54-68年在位)。在尼禄皇帝统治时期,罗马人开始迫害并处死传自东方的新的神秘宗教——基督教的成员。基督教的创始人是一个犹太人传教士-拿撒勒的耶稣,他生活在奥古斯都和提比略统治时期,后被罗马人处死,另外两名创始人传教士彼得和保罗也被处死。后者用毕生的心血将基督教从一个犹太人的信仰转变成为希腊和罗马人可以接受的宗教。

  公元68年,驻扎在高卢的军队发动暴乱,尼禄被赶下台。次年,至少有四位皇帝登基,但将军提图斯·弗拉维·韦斯巴芗(公元69-79年在位)成功地获得了长久的统治,创立自己的王朝-弗拉维王朝。在他之后,他的儿子提图斯(公元79-81年在位)继位,之后是图密善(公元81-96年在位)。

  后世罗马史学家称道的五个好皇帝时期开始了。这五个皇帝是:涅尔瓦(公元96-98年)、图拉真(公元98-117年)、哈德良(公元117-138年)、安东尼·庇护(公元138-161年) 以及马可·奥勒留(公元161-180年)。政权顺利地从一个皇帝传递到另一位皇帝手中,而且每个皇帝都由前任选出和收养,并得到元老院的首肯。这个时期是奥古斯都之后罗马帝国统治最稳定的时期。当马可·奥勒留选择自己的儿子康茂德(公元180-192年)作为继承人时,这一局面才宣告终结。康茂德被证明是残暴的而且不称职的皇帝。他公然挑衅元老院。公元192年,他被宫廷侍卫谋杀。

  在这一时期,罗马的文化、政治和法律得到广泛的传播。罗马人在帝国范围内(尤其在那些还没有城市文化的地区)积极建设大型城市居住区,并赋予这些城市与罗马人同样的权力。上层阶级统治着这些城市,他们因此更加效忠于皇帝。帝国成为罗马官僚控制下的惟一中央集权政府。在文化方面,这一时期与奥古斯都时期同样具有创造力。尼禄时期,生活着罗马历史上最伟大的哲学家塞内加(公元前4年-公元65年),他信奉古希腊斯多葛派的学说。一个世纪以后,皇帝马可·奥勒留本人也是一个斯多葛派的哲学家。讽刺诗人尤维纳利斯(公元60-140年)和佩尔西乌斯通过挖掘日常生活问题、城市堕落和人口膨胀问题,创作出反映罗马文化中道德败坏的讽刺诗篇。塔西佗(公元55-117年)则可能是最伟大的罗马历史学家。

  在这一时期,与东方的贸易达到了前所未有的兴盛,其贸易通道主要为“丝绸之路”。这条商路沿用了几个世纪,从地中海沿岸延伸到大夏直至中国。公元前1世纪,老普林尼在其《自然史》中抱怨, 每年与印度、阿拉伯和中国(塞里斯国)的贸易要花费至少一亿塞斯特斯(古罗马的货币单位)。中国《后汉书》记载, 公元166年罗马皇帝安敦( 即马可·奥勒留·安东尼)派遣使臣到达中国境内。根据一段史料记载, 罗马人一直想直接与中国人贸易,但为安息(帕提亚人)所阻, 因为安息人要保持自己在丝绸贸易上的垄断地位。这段记述为丝绸之路上的考古发现所证实。这些考古发现包括在楼兰和河南发现的埃及衣物和罗马玻璃器,在远东的其他考古发现也间接证明了这点,如在越南南部俄厄发现的马可·奥勒留时期和安东尼·庇护时期的罗马硬币以及同时出土的一面中国汉代晚期铜镜和各种印度文物。

  在这一时期,罗马进行了最大规模的建筑活动,其中包括营建罗马的万神殿(哈德良建造)和科洛赛姆(韦斯巴芗建造),后者即罗马圆形大剧场,供角斗士比赛,可容纳6万名观众。所有伟大的工程都建造于这一时期,包括大规模的引水系统:罗马城本身有11条引水渠,可将3亿加仑水从周边的山区输送到城市中。在医药方面,罗马人在公元1-2世纪取得了显著进步。盖伦可能是古代世界最伟大的一位医学家,他生活在2世纪末,动脉血液循环是其最重要的发现。

  马可·奥勒留死后,罗马帝国面临着危机。在东方,一个新的帝国萨珊王朝在伊朗兴起,并企图重塑昔日波斯王朝的辉煌。在北方,日耳曼部族开始成群结伙地迁徙并穿过边境。与此同时,帝国内部也陷入混乱状态。罗马将军塞普蒂默斯·塞维鲁(公元193-211年)攫取了政权。他提高税收的政策毁灭了经济,他在元老院中安插军人的做法戏剧性地改变了元老院的特征。他建立了严格的等级制度,使罗马社会阶层间的流动变得毫无可能。罗马经历了长达半个世纪的“军营皇帝”时期,这也是罗马历史上灾难最为沉重的时期。内政完全陷入混乱,经济彻底崩溃,雇佣外国军队。直到戴克里先执政,罗马的政治和稳定才得以恢复和重建。

  这一时期的社会危机和忧惧,极大地改变了罗马人的宗教和哲学信仰。领土沦丧所造成的恐慌和经济的萧条促使人民去追寻神秘的宗教和哲学信仰。就是在这个世纪,东方的宗教特别是基督教,在罗马真正落地生根。对来世的承诺、对个人及精神的注重以及对现实世界痛苦的解释,使得这个宗教在这个即将崩溃的世界里给人以强大的生存的希冀。在来自东方的其他宗教中,起源于波斯拜火教的密特拉教, 也有对理想的来世和现实痛苦的解释,与基督教一样受到欢迎。基督教-拜火教的几个派别得到了迅速发展,这其中就包括诺斯替教和摩尼教。在哲学文化方面,除罗马的实用哲学外,著名的斯多葛哲学、新东方哲学和希腊哲学逐步形成。新柏拉图派哲学是其中最重要、最有影响的,由柏罗丁在公元1世纪时创建。

  罗马帝国最后一个阶段始于戴克里先(公元284-305年)。作为一个性格坚强和讲求实际的士兵,他认为帝国太大难以用一个中央机构管理,决定将其一分为二(东罗马和西罗马),分别由两个奥古斯都管理。西半部政府所在地在罗马;东半部分以土耳其的尼科米底为中心。戴克里先首次将权力东移,在土耳其的尼科米底进行统治。在两个奥古斯都之下,各设两个官员叫做恺撒,负责管理事务并在皇帝去世后掌权。戴克里先吸收了东方的君主制思想,给自己冠以“君主”的头衔。他借助于地球和芒冠这种权力的象征来强调皇帝神圣的天性。

  戴克里先的继承者君士坦丁(公元306-337年),最初只统治帝国的西半部,到了公元324年,他再次将帝国合二为一。同时,他在自己的城市君士坦丁堡建都,该城原是古罗马城市拜占庭,现在称伊斯坦布尔。他宣布帝国的统治为世系制。他是第一个皈依基督教的皇帝,促使这种信仰尤其在帝国的东部广泛流行。基督教转变为一个国教,用以服从君王利益。相应地,君士坦丁于公元325年在尼西亚召集了一个基督教主教大会,确立了基督教的正统地位。他的继任者尤里安反对基督教,宣布开除政府中所有基督教信徒并恢复传统的宗教信仰,但他的各种举措并未产生真正的效果。

  公元四世纪,罗马进入政权更替和内乱频仍的历史时期。公元四世纪末,狄奥多西(公元379-395年)掌权,罗马重新统一在一个皇帝之下。狄奥多西宣布基督教为整个罗马的国教,所有其它宗教为异教。公元410年,日耳曼的一个部族西哥特人迫于匈奴人的追逐迁徙至意大利北部,后来占领并洗劫了罗马。从公元451到453年,罗马土地被匈奴首领统治。公元455年,又一蛮族汪达尔人占领了罗马。公元476年,奥多亚克废除罗马皇帝后自立为帝,权力从罗马人手中转移到蛮族军事首领手中,中世纪由此开始。

  罗马文化为西部的欧洲部族和东部的拜占庭人所继承,他们使古罗马和古希腊的政治模式、社会结构、艺术和思想得到了不朽的延续。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑