新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
古代美索不达米亚文明与宾夕法尼亚大学博物馆


央视国际 www.cctv.com  2006年10月09日 17:34 来源:CCTV.com

  文明源流

  由于聚焦美索不达米亚文明,我们就有必要在开篇之处明确“文明”这一术语的含义,以及切入并研究这一问题的方法。“文明”一词有多方面含义,人类学家使用时则通常指向其人类的社会文化学含义或社会文化进化论的角度。1950年,戈登·奇里德(V. Gordon Childe)在其论文《城市进化》中即提供了最为典型的例证。作为英国一名史前研究学者,奇里德指出像泰勒(Edward B. Tylor)、摩根(Lewis Henry Morgan)这样的19世纪社会学家和人种志研究者已将前工业化社会分为了三个进化期,即野蛮期、原始期和文明期。奇里德认为这只能代表考古上相更迭的短暂阶段。在他的理论中,野蛮期与原始期被视为了不同的经济阶段,并通过获取食物的方式得以界定,如野蛮人的生活依靠渔猎采集,而原始人进而辅以种植庄稼和原始的畜牧养殖。

  奇里德提出对“文明”的理解还远不止于此,正是由他最先强调了“文明”与“城市”的关系。它们在词源上存在紧密联系。英语中“文明”(civilization)一词来源于拉丁语的两个词——“市民”(civis-citizen)和“邦”(state)的名词或其引申条件;“市民阶层”(civitas-citizenship)则与老式法语的cité和中古英语cite同源。奇里德将“城市”划入了一个“模糊”范畴。同时,他涉猎了其他研究领域对城市的定义。在有关书写系统的研究中指出,“城市”的定义为居住规模的扩大,人口密度的增加,出现剩余产品以及劳动分工。而后,他对“城市”继续作了描述。他解释了5000年前在尼罗河、底格里斯-幼发拉底河流域和印度河谷中崛起的城市,并为历史晚些时候出现在中美洲的个别城市作了注释。

  奇里德在论证城市的诞生时举了十条评判标准,考古中亦可证明它们在漫长的历史中由村庄演化而来。他在推论中为“文明”下的定义是:居住规模的扩大,人口密度的增加;人口多样化,且出现劳动分工;剩余产品激增;纪念性公共建筑物的出现;由统治阶层,祭司、文武将领及官员构成的等级化社会;书记与记帐系统,包括文字;精密及计算科学,如算术、几何、天文学中对日历的发展;自然主义以及具象性绘画;远途商贸活动与原材料引进;以及政治、经济综合发展下的小手工业的分化。尽管后来有人将奇里德的十条标准归纳为了两个层次,这两个层次反映了不同程度上的组织结构变化,然而,奇里德毕竟为日后的定义确立了一个极富启发性的基础。

  广义上,“文明”这一术语也可用在特定的地理区域或社会文化。文化的形成历经了漫长的历史过程,既取决于自身特点,同时,亦吸收外来文化的给养。在这一意义上,对个别文明的研究要求我们站在历史的长期视角上考量。

  在描述公元前4000纪末出现的美索不达米亚文明时,本书的序言以及展品说明主要采用了人类学的研究方法,忽略了其它一些有可能促成这一复杂社会形成的因素。但同时,本书也试图拓展视野,一方面关照了美索不达米亚研究的长期结果,也在继续讲述这一故事时,避免了囿于细枝末节而带来的枯燥乏味。

2/3页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑