新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
乌尔与早王朝王陵


央视国际 www.cctv.com  2006年10月09日 17:31 来源:CCTV.com

  死者巨坑(PG 1237)

  1237号墓的死者之坑被称为“死者巨坑”,尽管此墓墓室尚未发现(很可能墓室已经被盗墓贼彻底毁坏了),但死者之坑却完好无损,里头保存着所有王室墓葬中数量最多、类型最为丰富的殉葬“人牲”(插图:1237号墓平面图)。这个大坑8.50米长、7.50米宽。其墙面与地板都覆盖着芦席,部分还刷上了膏泥。在墓葬中心轴里以及坑的地面上都发现了一些富有特色的物品,说明在死者之坑封闭之后还有另外的一些葬礼与仪式。在死者之坑中安置着74具随侍。除了在通向大坑的入口处站立着的六位男性卫兵之外,所有人都是女性,她们大概是坑中东南墙面摆着的三架竖琴的演奏师与侍女。所有女性成三行排列,从西北到东南贯穿整个墓葬坑。有六位女性合成一组,躺在一个华盖底下,还有四位在东南墙面竖琴边上。大部分女性都着盛装,佩带着相同的一套标准装饰品,其中有花朵、项链以及其他一些金、银、青金石等贵重材质的饰品。最为典型的装束是金瓣花朵、镶嵌花卉的银梳、金银发饰、三角形银珠与石珠组成的“狗项圈”或贴颈项圈、金石珠串或银石珠串项链、青金石帽的银簪或铜簪,以及涂以绿色颜料的化妆用的贝壳。有时除金瓣花朵以外还有套着三个蔷薇花坠子的花朵。其中一些女性在手腕上戴着青金石珠串成的镯子,手指上戴着银戒指,还有青金石的滚筒印章。珠宝装饰之相同说明它们的制作时间相同,很可能是葬礼所专用。这群女性的首领大概是第61号人牲。她的装饰最为奢华,身上饰物的总量最多,黄金制品也较其他人为多。除了身上丰富的装饰,每一个侍从似乎还拥有一个或更多黄金与石质的容器。

  除了女性丰富的装饰,死者巨坑还有其他许多独特的物品,包括三架竖琴和两个引人注目的山羊基座。

  竖琴中有两架以木头为芯,白银铸成。其中之一的音箱上面塑着一个公牛头,还有数块镶嵌板,另外一架的音箱则塑着一头猛顶大树的牡鹿。第三架竖琴的琴身全部被黄金、白银与螺钿包裹起来,音箱前部是一个黄金铸成的公牛头,位于描绘动物场景的镶嵌板之上。在西南角,人牲第60的左右两边各有一个基座,是一头公山羊塑像,正猛烈用角顶着一些树。在为《圣经》中亚伯拉罕将其子以撒献给上帝作祭品的故事作的注释中,伍莱将这些基座称之为“陷入灌木丛的公羊”,它们的框架由木头制成,上面粘附着贝壳、青金石以及黄金。

5/7页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑