新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
乌尔与早王朝王陵


央视国际 www.cctv.com  2006年10月09日 17:31 来源:CCTV.com

  普阿比王后之墓(PG 800)

  在所有的王室墓葬中,只有两个墓的墓室完好无损,普阿比王后之墓(PG 800)即是其中之一,因而墓葬的结构关系没有遭到破坏(插图:PG 800的平面图)。789号墓的墓葬坑与中心柱正好位于此墓正下方,因此伍莱爵士的发掘报告说此墓墓葬坑底下的沉积物已经被789号墓破坏,很难找到墓葬坑的四边,尽管如此,这个墓葬坑的尺寸大约还是长11.75米,宽4米。墓的入口在东南,要经过一个倾斜的坡道。芦苇席铺满墓葬坑的地面。也把坑中的物品遮盖起来。墓室位于死者之坑东北,长4.35米,宽2.80米。墓室墙面是抹上灰泥的石灰岩碎石,上部是经过烧制的砖,室顶则由一系列的独立拱券构成。伍莱没有找到进入墓室的门,所以他通过一块倒塌的屋顶进入其中。在墓室西北面尽头发现了一具骸骨,安置在棺板之中。与之在一起的有一个滚筒印章,上面的文字告诉我们这具遗骨的身份,她是一位王后,名叫普阿比。

  伍莱认为这座墓中的王后就是国王墓穴中安葬的那位国王的妻子,因为这两座墓的墓室彼此邻近,其死者之坑也恰好一上一下。然而789号墓中并未发现任何遗体或文字来确认其墓主人的国王身份。在普阿比王后墓的墓葬坑中发现了一个印章,伍莱便以上面阿巴拉格(Abarage)的名字来称呼普阿比的丈夫,亦即与她的墓室紧挨着的那位国王。不过这个名字并没有一个王室头衔,它与普阿比之间的关系也尚未得到确认。普阿比王后墓与国王墓穴之间的关系显示他们差不多是同时期的人,可是缺少一些文字记录来将他们清晰联系起来,这意味着他们确切的关系或许永远都无法彻底明了。

  普阿比王后平躺在棺板之上,双手交叉放在小腹。对其遗骸的物理分析说明她是一位40岁上下的女性,身板结实,身高1.48至1.51米。棺板一侧是一位近侍的遗骸,还有一位侍从在她的脚边。普阿比王后是所有王室墓葬中装饰最为华丽的人物。在她头上是12米长的黄金发箍,上面有一系列的花蕊,其中一个缀着矿石、玛瑙珠与黄金圆环垂饰,另外三个的装饰近似,缀着玛瑙珠与金叶饰,此外还有一朵镶嵌花蕊的黄金蔷薇花。在她头底下是一个黄金梳子,上面有七星,七星末尾是蔷薇花饰牌。在她耳朵部分是黄金打造的新月形耳缀,直径11厘米。

  在她头部附近,或许是戴在她的头发上面有四个金线发饰。她脖子上围着一条金珠与青金石珠串成的项链,上面有蔷薇花饰的坠子,此外还有一条相同材质的绳子,上面串着带棱边的三角形珠子。王后的上半身覆满了金、银、青金石、玛瑙做成的珠子,有数百个之多。伍莱认为是披着或穿着的斗篷。她的腰部围着一条管状的带子,串着黄金、青金石以及玛瑙的珠子,上面挂着黄金圆环。靠近右胳膊是三个金簪,大概是为系紧王后衣袍的,和它们放在一起的还有四个护身符(其中两个金鱼,一个青金石,一个瞪羚)以及三个青金石的滚筒印章,这些可能都是系在或者挂在别针上的。右肩旁边有一个青金石护身符,是一头斜卧的小牛犊,上面串着三个很大的青金石与玛瑙珠。靠近左肩是一个长着络腮胡的公牛。她的十指戴着十个黄金戒指,右膝部是一个金珠与青金石珠串成的吊带。腰部左方还有一个金簪。

  与王后在一起但是并没有戴在她头上的是一个王冠,由成百上千的小青金石珠组成,大概珠子是粘在一块皮子或布条背面的,上面还有许多各种形状的小金坠子,有络腮胡公牛,有瞪羚形,有公羊,有牡鹿,有蔷薇花饰,有开花的雄海枣叶和雌海枣,还有硕果累累的苹果树枝。伍莱认为这件珠宝很可能是一个王后有时会穿的假发上面的头罩。在墓室中,和王后在一起的还有许多奢华的墓葬明器,贵金属的容器、化妆盒以及陶罐等其他一些物品,有一些可能就是从墓室四周墙面竖着的架子上掉下来的。

  通往普阿比王后死者之坑的斜坡入口里面有一个凹进去的小坑,里面是五具尸骸,可能是男性,身边放着匕首刀刃、剃刀以及陶茶碟。在死者之坑的中间,与斜坡入口形成直角的地方放着一辆两头牛拉的载重车,旁边还有四具圉人的遗骨,装扮完全一样,腰间都别着匕首和磨石,额头围着一串青金石,都戴着一只黄金或白银的耳饰。在死者之坑西北部的中央有一只大木箱的残存物,一般认为象征着王后的衣橱。箱子有三个卫兵守护,他们的遗骨就在旁边。箱子四周是大量的随葬品,其丰富甚至超出了国王墓穴,其中有黄金、白银、雕刻精致的石质容器、原先可能被用来装饰家具的铸银雄师头颅、满是镶嵌的游戏板、金质饮食管,以及不胜枚举的各种黄金制品。墓葬坑的西南边缘是十位女性。在一架竖琴与一架七弦琴的近旁,一位女性斜倚在墙边,遗骨已经朽成一团。另外九位面对面排成两行。所有的人都戴着相同的珠宝,有金瓣花朵、黄铜发簪、白银发饰、黄金耳坠,还有紧贴着脖子的白银与青金石串珠以及银质或铜质的带钩。

4/7页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑