新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
乌尔与早王朝王陵


央视国际 www.cctv.com  2006年10月09日 17:31 来源:CCTV.com

  国王墓穴(PG 789)

  被称为“国王墓穴”的这个大墓是最为知名的王室墓葬之一,其陪葬品之精良令人叹为观止,在死者之坑中还有63名扈从作为“人牲”(插图:PG 789的平面图)。墓葬坑坐向西南,面朝东北,长10米、宽5米,离地面表层8.3米。入口位于坑的西北边,由一个至少有3.6米长的倾斜坡道通下来。在坑的北角是一座石质墓室,4米长、1.8米宽,室门朝东南方向打开。墓室在古代曾经被盗过,室中仅存的物品是白银与黄铜制成的船模型以及一块游戏板。

  789号墓的死者之坑保存完好。在倾斜入口的底部是6具遗骨,大概是战士或者卫兵。他们都戴着铜胄,扛着矛。这些遗骨之后是两辆战车(或者车辇),面朝入口,每辆都由三头牛牵动,与之在一起的还有一位圉人与两位驭手的遗骸。圉人靠近牛骨,驭手一个在战车旁边,另一个在战车之后。在战车的东北面,整个死者之坑的地面上覆满了54具遗骸。正对着墓室的西南墙面是盛装的女性,她们戴着金叶缀成的花蕊,嵌银的内衣,银发饰,金耳饰,缀着青金石珠子的金银项链,一头镶青金石的银别针。通向墓室之门的甬道里是男性,装饰较少,可能是战士。墓室的西南还有几具遗骸,性别不明,戴着银发饰和项链,上面缀满石珠。

  还有其他一些吸引人的物品,它们有的与遗骨在一块,有的散落在死者之坑四周,包括多件铜矛、一面铜盾与两架竖琴。铜盾上面装饰着群狮践踏人类对手的场景。其中一架竖琴发现于墓葬坑西南边的一位女性遗骨旁边,上面有音箱,装饰着铜铸的一个健壮公牛头部以及三块螺钿薄片。更大的一架竖琴发现于墓葬坑西北角三位盛装女性的上部,装饰着黄金牛头,并用矿石做成胡须。附着在其音箱前部的是四块保存完好的螺钿镶嵌板,上面描绘了一位英雄状男性抱着两个人首牛身物,而在另一个场景中,百兽替代了人的形象出现在宴饮歌舞表演之中,另外还有一块描绘了蝎子形神人形象参与的不同的仪式场面。这些场景为了解死亡与死后的景象提供了一个绝好的视角,也使人得以一窥繁复的葬礼仪式,乌尔王室的葬仪必定就是这样。

3/7页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑