新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
乌尔与早王朝王陵


央视国际 www.cctv.com  2006年10月09日 17:31 来源:CCTV.com

  乌尔王陵

  在乌尔王陵,伍莱记录在册的墓葬达到1850个,不过据其估计,这里的墓葬原先要两倍于此,许多墓葬或者被盗,或者被后来的墓葬毁坏,再或者被后来的建筑活动所破坏。他匡定了其中的16座墓作为“王室墓穴”,因为其结构与众不同,其中有大量随葬品,并且有一个或更多的“人牲”。每一个王室墓葬中都有一个石质的墓室,其中安放着墓主人遗体,有时还有一个或更多的随从,他们应该是殉葬的祭品。“人牲”大概代表着墓主人生前的扈从。在一些墓室的耳室发现了更多的“人牲”,“人牲”有时也放在安置石质墓室的墓葬坑中,或者置于邻近墓室的墓葬坑中。在这些“死者之坑”中,“人牲”的数量从4到74具不等。

  王室墓葬群的年代接近于早期第三王朝(公元前2600-公元前2400年),其持续时间可能有一个世纪多一点。墓葬的主人们由血缘与姻亲相连。乌尔王室墓葬的总体规划与结构似乎随时而变。最早的几个王室墓葬(PG 1236、PG 779与PG 777)结构宏大,多室,内外置有“人牲”。晚期的墓葬(PG 789与 PG 800)墓室较小,往往只安置着墓主人与其贴身随从。这些墓室都位于墓葬坑底部,从而有可能安置更多的陪葬随从。墓室结构的演化与随葬物品数量的变化相平行,最丰富的随葬品就出现在最大的“死者之坑”中。

  在伍莱的构想当中,王室墓葬首先要挖掘一个长方形竖井,有时可以达到13米长、9米宽,从月神南那神庙之外的垃圾堆积层中直挖下去10米或者更深,一个台阶形或者斜坡状的甬道从地层表面通到墓葬坑底部。在竖井的底部是一个由较粗的石灰岩和灰泥板建造的墓室,上面还粘合着一个由经过高温焙烧的砖垒成的室顶,一般为拱形或穹隆形。石质墓室最先完工,继而将墓主人遗体送下去,放进一具木质棺材之中。殉葬的死者贴身随从以及陪葬品排放在地板与衬托墙面的架子上,当这一切都安置好了之后,墓门便用泥土与膏泥封闭起来。在这之后的某个时候,包括王室成员、士兵、乐师、牛车与战车驭手、动物圉人等在内的一列长长的队伍下到墓葬坑中。这些王室成员在典礼过程当中奔赴死亡之所,极有可能是服食毒药而死,因为在不少人身边摆放着小杯子。在典礼结尾,死者之坑被回填至与竖井齐平的高度。在这一回填过程中,纷繁多样的其他仪式始终不断,可能还会持续到回填完成之后。在地面上,各种类型的小祠堂或纪念物会标识出墓穴之所在,然而考古发掘时一切标志都已灰飞烟灭了。

  尽管伍莱对葬礼过程的描述相当引人入胜,然而在现有的种种迹象上来推断不同程序之间确切的链接却并非易事。譬如,新近发现,为了保存的原因,许多遗体在埋葬之前都曾被曝露在高温之下,这说明葬礼的进程一定相当之漫长。遗体的这种保存方式在不同类型的死者身体上都有发现,其中包括一位王后普阿比(PG 800)、一位王子亦或是国王(PG 755)、一位非王室男性、一位战车驭手(PG 1573)以及一座王室墓中的四位扈从(PG 1648)。不论是王室还是普通人,这些迹象表明他们死亡与埋葬时间有一段非同寻常的距离。或许,乌尔的王室在此期间露面相当一段时间,以便让其他人看到,同时也让他们参与,使葬仪更加复杂精密。现在来看,“人牲”可能是在被放进墓室或埋葬坑之前就已死亡或者被杀死的。在《吉尔伽美什史诗》中,有一些叙述葬礼过程的文字记载,其中包括一位传说中与妻子及宠爱的随侍一道安葬的苏美尔国王,以及与他的驴和战车一起被埋葬的乌尔国王乌尔那木(Urnamma)等等。记载虽然有限,但却提供了探究乌尔死亡仪式的些许线索。

  王室墓葬中,在墓室与死者之坑中的发现与葬礼仪典一样独一无二。在墓室之内,墓主人周围是奢华的墓葬明器,点缀以闪烁的珠宝。墓穴中的随葬侍从有时也衣着华贵,缀满饰物,这与他们所陪葬的王室人物相关,或许反映出他们的职业与地位。制作精良的器皿、兵器、乐器、车具以及宝石与贵重物质制成的其他物品覆满了墓室与墓葬坑的每一个角落。所有装饰与物品都由外来的物质制成,如黄金、白银、青金石、玛瑙等等。所有这些物质在美索不达米亚南部地区都无从找到,而必须依靠与居住在今天的阿富汗、土耳其、巴基斯坦、伊朗、甚至埃及、苏丹这些遥远国度的人们进行贸易才能得到。

  国王墓穴(PG 789)、普阿比王后墓(PG 800)以及“死者巨坑”(PG 1237)是最为著名的三个王室墓葬,接下来将会对它们仔细加以描述。

2/7页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑