新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
欧贝德遗址


央视国际 www.cctv.com  2006年10月09日 17:25 来源:CCTV.com

  伍莱于1923-1924年的发现

  在对台阶西北侧的发掘中,伍莱发现了一处甚至比霍尔发现的规模更大的窖藏。它包括一大堆腐朽的铜、马赛克碎片以及其他物件。所有这些物件都被封存在第二个建筑时期的泥砖下面,其上还覆盖着从更早期的神庙上坍塌下来的砖,它们中的一些表面还保存着古代的装饰。在台阶底部第二建筑时期的砌砖下,伍莱发现了阿内帕达时期灰色大理石基泥板以及石头容器残片,其上同样保留着这位国王的名字。他还在台阶的西北角发现了一颗刻有阿内帕达名字的金珠。距平台正面大约5米远处,有三根马赛克柱子和四根表面裹铜的柱子。马赛克柱子中的两根[ILLUSTRATION. HAMOUDI AND COLUMN]相互叠摞在一起,最大的长30米、直径30厘米。柱子旁边是四尊站立的铜牛雕像,其内部为涂了沥青的木胎,外面打制铜皮,并用钉子将内外连接起来。所有这些铜牛都被它们上方的砖墙砸烂了,伍莱成功地从中复原了两尊。

  从砖块和残片往下,在接近平台正面的地方,有两块小鸟镶嵌板(参见No. 16. B15883)。比它们往高一点,与泥砖连接的部分有斜卧的铜牛浮雕,浮雕嵌在长75厘米、宽23厘米的木板上。铜牛的头部中空,填满沥青,看上去像是单独铸造出来的,由一根木栓和一颗铜钉固定在浮雕上(参见No. 8. 29-20-2)。平台正面旁边是建筑的壁缘部分,上面镶嵌了站成一排的牛,有人在挤奶,也有人在从事奶制品的制作和储存工作。这是美索不达米亚已知最早的挤奶场面,它清晰地表明了养牛和制奶在早期美索不达米亚经济中的重要性。壁缘旁边是一小块刻有浮雕的石灰岩墙壁装饰,描绘了一头人首公牛,它的前蹄搭在一株风格化的植物上,狮头鸟安祖站在它的背上(参见No. 13. B15606)。

  遗址中还发现了50多件交替镶嵌石灰岩、粉色石头和灰色含沥青石灰岩花瓣的陶花,它们大多数发现于最低层,也有的发现于上层的砖缝间。

  尽管平台上没有保留任何最初早王朝神庙的遗存,伍莱还是试图将其恢复重建[ILLUSTRATION. WOOLLEY’S RECONSTRUCTION],并将神庙定位在平台的东南边。它是平台保留下来的最高的部分,也是最接近中心台阶的部分,在它周围发现了建筑装饰残片。伍莱认为,这些建筑残片来自神庙的外墙,最高的部分最先坍塌,接下来是墙壁较低的部分,大量带有装饰壁缘和镶嵌板的砖块倒落下来。在坍塌物的最顶端(因此可能是神庙外墙最低的装饰部分)是铜牛浮雕,包括12只公牛的身体和足以覆盖一直从主台阶延伸到平台南端墙面的铜嵌板。公牛浮雕上方是镶嵌壁缘,其表现内容首先是牛群和挤奶场面,然后是小鸟。

  伍莱认为台阶东北侧的建筑装饰遗存来自神庙的入口。入口大概位于台阶顶部附近,霍尔在这一区域发现的与实物等大的狮子可能位于入口的两侧,而马赛克柱子则支撑着它的过梁。安祖浮雕位于过梁与屋顶之间,由两个更长的铜柱制成。据苏美尔文学记载,安祖鸟放在入口有避邪的作用。其他柱子可能沿着神庙前端构成了一道柱廊,屋顶上也采用了裹着铜皮的圆柱和横梁。铜牛雕像或许是立在神庙外墙和平台边缘之间的突出部分上。伍莱认为那些陶花原是垂直竖立的,但它们更有可能是神庙墙壁的装饰物,其茎杆插入墙壁,而花朵则在外侧墙面如浮雕一样可见。台阶东北部的其他装饰物件表明,神庙墙壁或者一直延伸到入口东侧,或者在神庙东侧的庭院中还存在一个小通道入口。

  霍尔和伍莱发现的平台不是孤立的,它是一个更大的椭圆形综合神庙的一部分,这个综合神庙具有早王朝晚期的典型特征。哈法耶的一座已经发掘的年代更为久远的大椭圆形神庙包围着一个类似的小平台,这使皮埃尔·德劳迦兹和西顿·劳埃德敏感地意识到欧贝德的平台可能也是位于这样一个综合建筑的中心。1937年1月,他们重返欧贝德,挖掘了不到一个星期,便发现平台仅偏离中心一点,其外部被一个大约80米长、65米宽的椭圆环绕着,他们甚至找到了穿过椭圆外墙的入口。

责编:李菁

4/4页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑