新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
欧贝德遗址


央视国际 www.cctv.com  2006年10月09日 17:25 来源:CCTV.com

  H. R.霍尔在1919年的发现

  在斜坡台阶的东北侧,霍尔最先发现了这些建筑装饰的贮藏地,地点接近平台的正面。在靠近平台东面的角上有三根马赛克柱子,柱子内部是棕榈树,外面裹着沥青,粘贴了由珍珠母、红石灰岩和灰色的含沥青的石灰岩制成的三角形和菱形的小石块。柱子旁边是三尊铜牛,它们有着木质的底座。每只铜牛高66厘米、长70厘米,内部为涂了沥青的木胎,外面又打造了一层金箔,并用钉子将内外固定住。在铜牛上方是四只铜鸟的头,显然它们曾经被钉在木板上。在这些铜质动物前,又有两根马赛克柱子和三根铜柱,可能最初都有木胎。所有这些柱子保存下来的部分都不到1米长,均不见或没有保存下柱础和柱头。

  在通往东侧柱子的一道拱门内,大量腐朽的铜管、铜片、铜棒下面有四个铜狮子头和两段狮子的前半部分躯干。它们有着与实物等大的轮廓外形,由铜片锤打而成,裹覆在涂有沥青的内胎上;它们的眼睛、舌头和牙齿由贝壳和石头制成。铜片腐坏得很严重。在第三个和第四个狮子头的上方,有两个更小一些的动物头,可能是狮子或豹子的,都雕刻了面部特征。同一地区还发现了两个小狮子头,每个都长有尖尖的耳朵、不大的眼睛和红色的舌头。一个大狮子头的旁边有两尊石灰岩雕像。有一尊人像的上部躯干幸存下来,在它的右肩背上刻有五行铭文,记载一位名为“库尔利尔(Kurlil)”的乌鲁克谷仓管理者定制了一尊达姆伽尔努那(Damgalnuna)女神雕像,并为这位女神建造了她的神庙。另一尊雕像更完整些,它雕刻了一个秃顶男子双腿交叉而坐,右肩上的铭文已经腐蚀了,但是其中还有一个标记能够辨认出是名字“库尔利尔”的一部分。

  在这些遗存的西侧,由神庙正面和斜坡台阶构成的角落附近,是欧贝德建筑中最重要的元素——被称为“安祖浮雕”的嵌板,目前在大英博物馆展出[ILLUSTRATION]。浮雕嵌板长2.38米、宽1.07米,在木胎外又覆了铜。它表现了苏美尔人所熟知的掠食性狮头鸟安祖,它正抓住牡鹿的腰臀部,牡鹿背朝狮头鸟,身体呈侧面,而头部正对前方,被表现为高浮雕。鹿角由独立的铜制成,被焊接到有芯的凹槽中。安祖的特征通过雕刻细节表现出来;它的头已经遗失了,但是后来根据两个小的铜豹头之一的模型而得以复制。安祖的神秘形象在欧贝德浮雕上比在其他早王朝三期遗物上更为常见,特别以埃阿那图姆(Eannatum)石碑和从特罗(吉尔苏Girsu)出土的埃阿那图姆银容器以及石头装饰上的形象最具代表性。

3/4页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑