新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
欧贝德遗址


央视国际 www.cctv.com  2006年10月09日 17:25 来源:CCTV.com

  公元前6千纪的人类遗址

  欧贝德早期遗存包括用柱子和芦苇等建成的简陋房屋、与众不同的彩绘陶器以及发现于墓地的石质工具。墓地中既容纳着史前或欧贝德时期的墓葬,也有与神庙及乌尔王陵(参见下文)同时代的墓葬。

  早王朝晚期的综合神庙

  欧贝德早王朝晚期神庙最核心的特征是一个长33米、宽26米的方形平台,它的四个角朝向罗盘上的主要方位[插图:平面图和/或照片]。这个平台的内部由泥砖砌成;它的正面大约有1.25米厚,由一块石灰板铺成,其上有烧制的平凸砖块,还装饰了浅壁龛和扶壁,使平台看上去像一块镶嵌板。从石头立足处往上大约2.35米处,正面泥砖中焙烤的砖块盖过了烧制的砖块。

  最初,通过平台的东南面伸出的台阶,人们可以登上这座建筑的顶部。台阶由泥砖制成,整体呈斜坡状,上面铺着石灰岩板。然而目前仅有7级台阶保留下来。台阶两侧垒起泥砖,形成扶墙。台阶前部有一道陶砖墩座墙。第二组台阶发现于主平台和它向西南的延伸部分之间。在平台西北侧的表面有一道垂直纵向的排水沟,用砖和沥青制成,可以将水从平台排到附近的沉积坑中。

  欧贝德神庙在300年的时间里总共修建和重建了3次。苏美尔王麦萨内帕达(Mesannepada)的儿子阿内帕达(Aannepada)可能下令建造了最初的平台,他被认为是乌尔第一王朝(大约公元前2450年)的创建者。一块灰色(?)大理石上的铭文记载了他修建的建筑:“麦萨内帕达的儿子阿内帕达为宁胡尔萨格建造了一座神庙。”当神庙修建了一段时间之后,人们又在平台周围建起了一道外墙,并用泥砖填补了它和平台间的空隙,同时又添置了一条直通神庙平台顶部的台阶。在最后一段建造时期里,人们重新粉刷外墙,还在早期阿内帕达平台的南角上面建造起陶砖建筑。陶砖上的印痕有助于后人判断它的修建时期——砖块上印着舒尔吉(Shulgi)的名字,他是乌尔第三王朝的第二位国王。在某种程度上,这三次修建都可以通过不同时期所采用的不同的砖的类型来加以区分。

  欧贝德神庙发现的最有名的物品是被掩埋的雕像、圆柱、金属装饰和人像、镶嵌的建筑壁缘以及其他在平台前台阶两侧找到的古代遗物。即使不是全部,它们中的大多数也都是立于平台上的神庙建筑装饰。它们或是堆在平台底部,或是当神庙毁坏坍塌时从正面剥落的。

2/4页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑