新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
欧贝德遗址


央视国际 www.cctv.com  2006年10月09日 17:25 来源:CCTV.com

  欧贝德遗址(Tell al-Ubaid)位于乌尔(Ur)以西约4公里,以公元前6千纪出现的人类定居点而闻名。这个考古学概念上的遗址名称沿用下来,后来也被用来形容美索不达米亚南部冲积平原上最早的人类遗址。但是,直到第一次世界大战后,在这里发现了一座早王朝晚期的神庙,欧贝德才成为真正广为人知的真实的历史时期。

  和乌尔附近的穆奎亚(Tell al-Muqayyar)、阿布·沙赫兰(Tell Abu Shahrain)和埃利都(Eridu)一样,欧贝德位于今天幼发拉底河西南的沙漠地带。但是在古代,它可能更靠近该河的右岸。这片废墟中包括两处重要的古代遗存:其一是位于低处的早期人类曾经居住过的遗址群和一片散乱分布在大约长300米、宽250米范围内的墓地;另一处是北偏西北方向约60米处的较高的神庙,这座神庙长46米,高出冲积平原9米。

  第一次世界大战后,大英博物馆资助了对欧贝德的第一次发掘。1919年春,当时顾问团的领袖霍尔(H. R.霍尔)指导了对该遗址的初步发掘,并成功地在其上一座破损严重的早王朝晚期神庙中发现了大量的泥板和建筑装饰。1923-1924年查尔斯·伦纳德·伍莱(后来成为伦纳德爵士)代表大英博物馆和宾夕法尼亚大学博物馆继续对这一遗址进行发掘,伍莱希望理清霍尔发现的综合建筑,同时调查附近的墓地。

1/4页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑