新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
美洲古代三大文明之一:印卡文明


央视国际 www.cctv.com  2006年10月09日 17:01 来源:CCTV.com

  印卡文明又译印加文明(Incan Civilization)是以古代印卡人为代表的印第安文明,为南美安第斯地区的古代文明,是美洲古代三大文明之一。

  简史:“印卡”(Inca),意即“太阳之子”,是安第斯地区讲克丘亚语的印第安人对他们首领的尊称。公元13世纪,印卡部落在秘鲁的库斯科谷地附近定居,15世纪初,崛起成为安第斯地区的强国。到15世纪末16世纪初瓦伊纳·卡帕克(Huayna Capac)在位时,印卡帝国处于鼎盛时期,其疆域北至今厄瓜多尔和哥伦比亚南部,南达智利和阿根廷北部,南北4000千米,人口约1000万,成为古代美洲最大的一个印第安国家。

  国家组织和社会:印卡古国正式的名称为“塔万廷苏约”(Tahuantinsuyo),国王在政治、宗教和军事上拥有至高无上的权力,其下有贵族、祭司充任各级军政、宗教职务,组成严密的行政体系和统治机构。印卡王被认为是太阳之子,当他继承王位时,他将和他的最大的被叫做科娅(Coya)的姐妹结婚,而他们所生的第一个儿子将会是下一届印卡王。印加王可以有很多的妻子,但是能够继承王位的那个孩子只能是他和他的姐妹生下的孩子。

  印卡社会的基层结构是“艾柳”(Ayllú),相当于氏族公社。土地被分为太阳田、印卡田和公社田,公社成员先要耕种供祭祀和王室使用的太阳田、印卡田,最后才能耕种公社的土地。公社田分配给每个家庭耕作。在劳动组织方面,帝国设立一种称作“米达制”(mita)的劳役制度,轮流征调壮年男子去建造公共和宗教工程。还有一种从事特殊差役的“亚纳科纳”(yanacona),相当于奴隶或半奴隶。

  经济生活:印卡人已有发达的农业,培育了玉米、马铃薯等40多种作物。他们在深谷陡壁、气候干燥的安第斯山区修建了庞大的梯田系统和引水工程,这些用石板砌成的水渠有的长达百余千米。亦驯养骆马和羊驼,作为驮载工具,并提供纺织用毛。

  文化艺术和宗教:印卡人文化上的成就突出表现在雄伟的巨石建筑方面。在库斯科、萨克萨瓦曼、马丘比丘等地用巨石建成的宫殿和城堡,石块之间结合紧密,以致刀片也难以插入,有的城堡建于陡峭山崖,高耸入云。为了治理这个幅员辽阔的国家,印卡人修建了两条大道,一条称“海岸大道”,一条称“高原大道”,形成贯穿南北全境总长1.8万千米的道路网。沿途设有驿站,供信使传达信息。另外,在冶炼浇铸、纺织制陶、天文历法、外科医术、文学音乐等多个领域,都取得了杰出的成就。印卡人还创造了被称为“基普”(quipu)的结绳记事法。

  印卡国的主神是创造之神维拉科查(Viracocha),是其他神灵和包括天、地、人类在内的万物的创造者。其他神灵主要有:太阳神、雷神、月亮神等。印卡人信奉自然神,对世间万物均奉为神明。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑