新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
艺术、文字和王权


央视国际 www.cctv.com  2006年10月09日 14:10 来源:CCTV.com

  “树立起你的丰碑,美化你的建筑”,这是约公元前1900年中期的阿门内姆哈特(Amenemhat) 一世对其子赛索斯特里(Sesostri)说的一番话。这些建筑代表着国王们的权力,也代表着他们的设计和组织能力,为了让这些建筑能够长久地见证法老们的荣耀,埃及人认为所用的建筑材料必须具备下述三个重要特点:

  - 能够比木材、陶瓷和金属更为持久。当时的古埃及所用的金属基本上都是青铜,由于当地没有制造青铜所需的锡矿,所以王国所用的青铜基本上都购自近东地区;

  - 在埃及境内拥有大量适合建筑和雕塑的石材,充分利用它们可以体现出国王的治国能力和经济实力。每次出征采石都是一项壮举,因为石矿坑都在沙漠中,王国必须拥有足够的财力才能顺利完成每次出征;

  - 石材加工需要专业的能工巧匠,而王国必须拥有足够的经济实力才能培养这些专业人才。

  由于上述这些原因,专用于这些建筑和雕塑的珍贵石材必须采自尼罗河河畔和沙漠。花岗岩只能用于供奉神灵和法老,用它制成的巨大单体石碑树立在太阳神拉(Ra)的神殿中。这些石碑后来被古罗马人当作战利品运回帝国,用来装饰罗马众多美丽的广场;在十九世纪,其它的石碑陆续被运往纽约、巴黎和伦敦,这一时期世界各地也出现了许多专门收藏埃及文物的博物馆,其中就有意大利都灵的埃及博物馆。古埃及人还用花岗岩雕刻了法老及其亲属的石棺、祭坛以及反映重大活动的纪念品。黑色的石材尤为珍贵,特别是贝肯(bekhen)石只出产于瓦迪·哈马马特(Uadi Hammamat),它的材质和色泽均匀,有黑色和绿色,它们受人偏爱的原因或许在于这两种颜色能让人想起尼罗河河泥和植物的色彩。黑色象征永恒,而绿色在代表繁茂植物的同时,还代表着水和天空,它们同样是生命延续的象征。相对而言,石灰石比较容易开采,因为矿坑都位于尼罗河的两岸;而尼罗河流过埃斯纳(Esna)之后,两岸的石矿则以砂页岩为主。根据所属地质年代的差异,石灰石的材质有粗细之分,其中最为珍贵的是方解石,用它制成的石器表面光滑、具有透明的质感,因此很多宗教活动中使用的容器都是由这种石材制成的。起源于埃及沙漠的砂页岩几乎完全用于大型建筑或者装饰件,它的颜色与其地质起源密切相关。古埃及人习惯在雕塑作品上涂色,这种加工有的是整体性的,有的仅限于局部,着重突出艺术品本身应有的写实色彩。头发和眼睛是黑色的,嘴唇是红色的,男人的身体是红色的,而女性的身体则是黄色的;有些雕塑中头发的颜色被涂成蓝色和绿色,用以代表永恒的生命。对于塑像的姿式,古埃及也有明确的规则:男性为行走状站姿,女性为双腿并拢站姿,神、法老或者其它尊贵者坐在椅子上,供奉者呈跪姿,成双成对的一般是国王、王后或者贵族夫妻,三人的组雕一般是法老与两位神。对于石雕所选用的石材形状也有基本的规则,用石板制成的雕像的背后一般都有一个支撑物(图2),而立柱形的石材被看成是级别最高的,所以“方形雕像”拥有至高无上的地位。在这类雕像中人体与石柱融为一体,突出石材自身的几何形状,而人体只是简单的线条。建筑上同样有一些严格的规定,特别是那些用于供奉神灵的宗教建筑。它们的外形和色彩都具备营造生命摇篮环境的功能,如立柱表现的是绿色的莎草和鲜艳的荷花,而天花板的装饰图案代表着星空,黑石地板则象征着埃及的土地,在当地语言中它被称作“ta kemet”,即“黑土地”,与“ta desheret”, 即意为“红土地”的沙漠形成了鲜明的对比。

  古埃及文明中另外一个重要的组成部分就是文字,每件雕塑和每座建筑上都带有这些文字,而绿色的文字则用以进一步强调对永恒生命的祈福。古埃及文字复杂而令人难以理解,它们同时具有表音(一个字符等同于一至四个辅音)和表形的功能(有的字符用来代表一个概念或者形象) (图3)。1882年法国学者让·弗朗索瓦·尚伯隆(Jean- François Champollion)破解了一部分象形文字,但大部分元音拼写体系尚未被人揭密,所以在解读辅音与元音之间的字词时一般要加上元音e,现代人只有经过很长时间的学习才能掌握这种象形文字的书写方法(图4)。象形文字的草书字体相对简单一些,但要掌握它们同样不易,它们通常用墨汁被书写在莎草纸上(图5)。文字作为日常行政和财务管理以及传播知识的重要工具,一直都由极少数特权阶层把持着,他们与法老及其随从一起掌管着政权。但不管怎样,古埃及王国为每个社会阶层的人都订立了严格的规则,如果没有这一等级森严的社会规则体系,就不会有伟大的埃及文明和它延续几千年的历史。古埃及宗教也是这一制度的重要组成部分,其中的墓葬传统在法老文明中占据独特的地位。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑