新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
披着斗篷的女性陶器


央视国际 www.cctv.com  2006年09月30日 17:46 来源:CCTV.com

    塔兰托,国家考古博物馆 编号187002

    高度:24厘米

    表面有擦伤,有掉色现象

    公元前三世纪初

    人们在萨土洛(saturo)的圣地区域出土的还愿物中发现了这两座女性形象陶器。萨土洛位于塔兰托东南数公里处,于公元前706年由来自斯巴达殖民者建立。据传说,这里的第一座码头位于萨提利昂(Satyrion)海湾。这里的山谷原本泉水丰富,位于高台上的岩石山洞正是当年举行萨提里亚(Satyria)教仪式d的圣地。据说当地的女神和英雄塔拉斯(Taras)有渊源,而新的殖民地正是以英雄塔拉斯(taras)的名字命名。

    陶器上的女性形象那高贵恬静的动作和神态,让我们确信在圣殿里供奉的是阿佛洛狄特,对她的崇拜起源于公元前四世纪下半叶。证据就是我们发现了数量惊人的制成女性形象的陶土还愿物。她们的姿态各异,有的具有极高的工艺水平。

    就和这里的展品一样,陶器上的女性形象一般只描绘出四分之三,她们或者优雅的靠在圆柱上,身着浅色丝制衣服,发型华丽,佩戴着首饰;或者只是站着,身着宽松的斗篷,斗篷从头部一直垂到脚上完全覆盖着身体。

    从公元前330年开始,在雅典、特别是在贝欧其亚的塔纳格拉城,还有在塔兰托,这些陶器被大量当作墓葬品使用。我们已经证实陶器的名字“taragrine”正是起源于贝欧其亚区域。从公元前四世纪后期开始,人们使用这种陶器作为还愿物,同时陶器无论在外形种类还是在制作方法上都有革新,当时人们开始使用双壳模具或复合模具制作它的全身人像。

    人们在推行塔兰托宗教崇拜的地区使用这些女性陶器。关于这些区域的资料很少,又只有十处考古发现,所以我们的对这里的了解很有限。但在这十处考古发现中就有萨土洛的源泉圣殿。这里无论在陶器数量上还是种类上都是最丰富的。

    一般认为,我们认为,在古希腊使用还愿物的现象不属于特定的仪式范围。最近的研究表明,还愿物与一个人年龄增长或社会角色变化时的“转变”仪式有关系。

    因此,我们确认这些女性形象是阿佛洛狄特,或是与女神崇拜有紧密联系的供献人,似乎也确认了一种核心是社会角色和社会状况变化的仪式。

    实际上,阿佛洛狄特是年轻新娘的守护女神。婚礼期间,在她的祝福下,女子从不成熟走向成熟,直到最后完婚。祭拜阿佛洛狄特的传统和要求是从斯巴达传入塔兰托的。我们已经证实,对于阿佛洛狄特是未婚妻和配偶忠诚的保护女神的崇拜正是起源于斯巴达。在萨土洛的神庙里还流传着另一种启源于斯巴达的崇拜,即对阿佛洛狄特•巴希利斯的崇拜。她是战争女神,通过战争和胜利取得肥沃的土地。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑