新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
鲁弗的塑像


央视国际 www.cctv.com  2006年09月30日 16:03 来源:CCTV.com

    那不勒斯国家考古博物馆,编号6233,白色大理石,高214厘米,底面积67 x 54厘米。

    出土于庞培, Abbondanza路及Stabia路的十字路口

    公元一世纪的第一个十年:奥古斯都时代

    当初在城市中心树立这尊雕像是为了纪念这位庞培最杰出的公众人物。雕像被置于一座高台之上,高台正对着一块记载着鲁弗的头衔和公共管理事迹的碑文。雕塑的右手举起做出日常的膜拜姿势,这种姿势是帝王和社会高层人士所特有的。他身穿的军装暗示皇帝授予他的部队统帅的光荣任务。他服装上的胸甲配有丰富的装饰花纹。中央是梅杜莎神(传说中的怪物,她的目光能将对手石化)的形象,两条蛇纠结在梅杜莎头的下方;护肩上的图案是闪电,而在胸甲中央表现的则是一对奇幻动物,其中一只长着猫头和山羊头,头上有角,位于象征权力的权杖旁边,权杖倚靠在一棵垂下的棕榈树的两根不可见的枝条上。胸甲下方是三排金属护甲,这也有象征胜利的含义:最上一排护甲上长胡子男人和女人的头像互相交替;下一排则是公羊的头像和大象的头像。工匠在鲁弗的斗篷上留下了深深的褶皱。雕塑的穿着古罗马的特色鞋卡尔奇(calcei),靴子的形状呈十字形,紧紧缚住的鞋带一直垂到脚面上。短靴的线条长而扁平,靴身后部呈波浪形。我们到现在还能够看到原来的深红色,发掘时原来斗篷上的红色和靴子的黑色还依稀可见,但现在已经完全丧失了。

    雕像的头部原来是另一座雕像上的,但公元62年的一场地震毁了那座雕像,于是保存还算完好的雕像头就用在了这尊鲁弗雕像上。

    这座雕像身上的胸甲代表了中心主题,也就是权力的象征。罗马帝国时代穿阅兵式军装的雕像往往是授予一座城市的最高荣誉之一:罗马帝国将雕像置于公共建筑或市中心地区不仅证明了雕塑人物的伟大,更是为了巩固自己的影响和统治权力。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑