新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
伪——塞内加的雕像


央视国际 www.cctv.com  2006年09月30日 15:48 来源:CCTV.com

    那不勒斯国家考古博物馆,编号150196,月长大理石,高35厘米,宽21厘米

    出土于斯塔皮埃(发掘于皮蒙特的村庄,复制品)

    公元50 – 79年

    这是该雕像超过40个的复制品中的其中一个,很长时间以来学者们都错误地认为这是哲学家塞内加的形象。被称为伪– 塞内加雕像直到1813年才于罗马被发现并验明正身,具体地点是马太伊(Mattei)山谷的齐利奥(Celio)山,人们给山中一根雕有塞内加头像的双头柱起了上面的正式名字。因此福尔维奥•奥尔西尼(Fulvio Orsini)于1598年出版的《塑像画面》一书中的观点就被驳倒了。根据自己对原始资料的研究,他认为这尊富有古希腊风格的罗马哲学家雕像拥有的其实是那位拉丁思想家的外貌。这些复制品中最有名的当属出土于艾尔科拉诺的巴比里别墅的铜制品了。

    古希腊风格雕塑的历史最早可以追溯到公元前二至三世纪,现在认为最早的一尊表现的是一位至今不为人所知的诗人或剧作家的形象。人们对他的身份作出了种种假设,其中包括:美南德罗(Menandro)、阿里斯托芬内(Aristofane)、弗勒莫内(Filemone)和埃尼奥(Ennio)。

    这尊头像清新的造型和较之正常比例略大的尺寸表现出一股强烈的力量感。他的眼眸、半张的嘴以及略微向右的头颅中都充满了激情。中古希腊时代的人物形象通过这尊复制品得到了戏剧语言般的诠释:稀疏的胡子、拥有绘画效果的卷发、脸颊上因为皱纹而形成的道道沟壑、深陷进去的眼球周围环绕着沉重的眼皮和肿胀的眼圈。

    这尊来自于斯塔尼埃的雕像是坎帕尼亚地区所有复制品中的第一尊。因此我们可以大胆猜测:这尊头像是用来装饰斯塔尼埃市郊山坡上无数的豪华别墅中的其中一座的。这个猜想的依据是雕像颈部后方可以插入其他雕像或廊柱上。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑