新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
伽内沙神和他的妻子


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 17:33 来源:CCTV.com

    印度,中央邦,卡朱拉霍

    11世纪(金德拉王朝)

    砂石,高51×宽42.4×厚13.3厘米

    费城艺术博物馆,1956-75-22

    象头神伽内沙是排除障碍者,是预示吉祥的开端的神。在许多众大事件,如结婚、旅行以及新年等开始的时侯,人们常常祭拜他。关于的他的身世,各种流传的说法不一,比较一致的是说伽内沙为湿婆的妻子——帕尔瓦蒂女神所生,但湿婆在一怒之下将伽内沙的头砍掉,而后又将一个正好路过的大象的头安在其身上,让他重获了生命。

    在这件雕像中,伽内沙和他的一个妻子在轻松嬉戏。他的妻子坐在伽内沙圆胖的大腿上,而他则用象鼻轻触着妻子的脚趾。伽内沙手持一把战斧和一碗他最喜欢的甜甜的球形果。他将这些东西放在妻子的膝盖上以保持平衡。湿婆的象征物之一蛇缠饶在他的身体上。就像在一般的象头神像中的一样,这件雕像起初也有一个完整的象牙和另一个折断了的象牙,但是右边的那个完整的象牙已佚。这对夫妻靠在一个很大的枕头上,枕头右边较低的地方蹲伏着伽内沙的坐骑和侍从——一只老鼠。大象和老鼠结合在一起意味着战胜任何障碍,无坚不摧。

    这些神像已被雕刻为壁龛的一部分,而壁龛与背屏、基座以及两侧的壁格融为一个协调的整体。体积如此之大的伽内沙壁龛雕像经常出现在供奉湿婆的神庙的南面墙壁上。这样一来,这些雕像正处于一种叫“右旋”的宗教仪式开始的地方。“右旋”字面意思为“朝向南方”,是指在面朝东的神庙建筑里顺时针走圈的一种宗教仪式。象头神是人们最喜爱的神,体型较小的象头神雕像常被放在门上,不仅仅是神庙的门上,而且会在信仰印度教的平常百姓家和商店里出现,保佑这些进进出出的人们。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑