新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
睡在无边之蛇身上的毗湿奴神


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 17:27 来源:CCTV.com

    印度,中央邦,大概出自雷瓦地区

    约1000至1150年(东卡拉丘里王朝)

    砂石,高83.8×宽44.5×厚18.4厘米

    费城艺术博物馆,新成员基金收购 1970-199-1

    毗湿奴躺在无边之蛇身上的故事是“实在”(哲学术话:终极实在)的循环性质的最有力的表现之一,这种理念是印度本土的宗教传统(印度教、佛教和耆那教)的基础。在这一故事中,毗湿奴——印度教神谱中的主神之一——由名叫阿南塔(无边或无限)的大蛇承托,在存在的混沌之海上沉睡。从毗湿奴的肚脐中生出一朵莲花,莲花绽开展现出多头之神梵天,梵天接着创造我们所知的世界。世界开始它预定的各阶段进程,直到毗湿奴梦醒,苏醒的毗湿奴又接着沉睡做梦,就这样反反复复,无穷的循环。

    在这件横幅的浮雕上,毗湿奴斜躺在蛇身上,七个蛇头在毗湿奴的头部周围形成这件雕刻的一个奇特的弯曲的花边。蛇和神躺在一张低低的长榻上,长榻下较远靠左的地方有毗湿奴的吉祥的脚印,还有一个原版故事的缩略版本,故事中众神和半神(阿修罗)从原初的乳海中搅拌出一切宝物。毗湿奴四臂手持他的标志性持物。左上手握着轮宝,左下手拿着法螺,右上手持仙仗,最后的那只手臂虽然现已残缺,但仍抓着他的第四个标志莲花的茎,也正是从莲花里生出了梵天。毗湿奴的一个神妃,大概是大土地女神普弥温柔地按摩着他的右脚。

    这对配偶远远大于在他们周围刻画的那群较小的人物。浮雕的上半部分被一条线隔开,包含两组标准化的人物。左边从九大行星开始,以手持两朵盛开的莲花的太阳神苏利耶结束,右边是月亮上升和下降阶段的罗睺的被砍掉的大头和凯图的蛇身。浮雕的右上半以毗湿奴的十化身充满。每一化身代表一次此神以动物或人的尘世形式降凡,通过摧毁特别强大的恶魔重新确立宇宙间善恶的平衡。

    在北印度的宗教建筑中,阿南塔沙亚纳(也叫谢沙亚纳)的横幅像很少作为神庙结构本身的一部分出现,而是通常放置在经常形成神庙庭院的一部分的仪式沐浴池内的壁龛里。这样阿南塔沙亚纳像确确实实躺在水上或水里,因此仪式沐浴池就变成了宇宙之海本身。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑