新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
6大古代文明对话北京 《伟大的世界文明》开展


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 16:14 来源:北京晚报

刘航摄

  古罗马图拉真塑像、古希腊维纳斯雕像、古埃及狮身人面像、印度湿婆像……27日,来自欧美各国14个著名博物馆的镇馆之宝同时展现在人们面前,6大古代文明将在古都北京交流对话。

  今天下午,《伟大的世界文明》展在世纪坛正式开展。上午,记者在世纪坛展厅看到,328件展品已经全部就位。世界文明展内容涵盖古埃及、美索不达米亚、古希腊、古罗马、古印度和美洲6大古代文明,囊括自公元前3000年至公元18世纪的世界文化遗珍,种类涉及雕塑、青铜器、壁画、陶器、珠宝等,这是至今为止全世界规模最大,展示内容最全的一次世界文明展示。

  据悉,全部展品保额高达35亿人民币。这项展览将作为中华世纪坛世界艺术馆的长期基本陈列展览,目前设定的展期为2年。为让更多观众与古代文明亲密接触,门票定价仅为30元,学生、老人、军人20元。

  此次送来展品的14个博物馆中,除了纳伯勒丝博物馆,13个没来过中国,90%的展品是首出国门。

  来自美国宾夕法尼亚大学考古和人类学博物馆所藏的一件亚述时期的建筑浮雕,此次为首次公开展出。这一时期的浮雕可以移动的珍藏现存很少,此次展出的这座浮雕是世界上同类浮雕中惟一一件没有嵌入墙体、可以移动的珍藏。这件浮雕是前9世纪国王门上的浮雕,是一个表示权力的神,高2.3米,在考古发现后为运输方便而被分为3块,在库房里放置100多年,从没展示过。为了此次展览,博物馆专门订制了钢结构的防护架,将浮雕运到北京,仅将3块石雕安装起来就用了一天半的时间。

  来自美国的大都会艺术博物馆的另一件高1.73米的贝壳镶嵌柱,是世界上仅存的两件之一。为了配合2008年北京奥运会,展览特别挑选了几件古希腊反映竞技题材的艺术作品,如搏击者像以及绘有比赛场面的陶器。

  “在展览中你会感受到整个人类的文明,能看见除了中华民族的辉煌文明以外,其他的民族也创造了非凡的文明。”主办方负责人介绍说,“距今5000年前,就是我们的新石器时期,还没有进入中华文明的时候,中亚地区已经有了辉煌的文明,5000年前的乌尔王朝皇后墓里出土的首饰,做工之精细,即使今天也叹为观止。”

  据介绍,展厅不仅要求恒温恒湿,而且所有展品都要避开紫外灯光,因此此次展览采用的都是进口光纤灯。为保证最好的灯光效果,特意聘请意大利灯光师现场调光。大厅墙壁已经喷绘上黑白色调的历史背景照片,将把观众带入几千年前的历史氛围中。

责编:戴昕

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑