新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
金指环


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 15:05 来源:CCTV.com

    黄金

    直径2.0厘米;高0.9厘米

    乌尔(伊拉克),第八次发掘,1928-1929年,

    早王朝三期

    30-12-555 (U. 12380f)

    这枚指环由九层螺旋金丝构成。与上述一样,指环中间的五层螺旋金丝纽在一起,每层有两根金丝朝相反方向盘拧,模拟金链的形状。分开的螺旋形金丝在指环内侧焊接在一起。它的尺寸(2.0厘米)和重量(4克)在王陵出土的金指环中是很典型的。

    制作像这样的金银首饰需要简单的冶金技术。大多数珠宝首饰由金丝制成,有时做成螺旋形或盘纽成更复杂的形状,或者包裹沥青内核锤打成金箔。首饰的末梢与其他部分不同质地的金属通过一种低熔点的金属焊接在一起。金银丝细工,一种用金属丝制作装饰图案的技术,在乌尔的镶嵌指环也有使用,如王后普阿比佩戴的那些指环和垂饰物。然而磨砂工艺,或者通过熔化焊接制作颗粒状图案的方法却没有得到充分发展,尽管乌尔也存在着使用钻孔技术将小圆球嵌在金属薄片上,或在金属背板上焊接金属颗粒的例子,如1054号墓出土的一个金匕首手柄和1237号墓出土的狗项圈石珠,但它们也只能算是一种仿似颗粒状物体表面的工艺。

    这枚指环由第61号死者佩戴,她是“死者巨坑”中74个侍从之一。在她身旁发现了做工精美的珠宝首饰(参见介绍:乌尔)。这枚精致的金指环只是其中的一部分,这将她与其周围的人区分开来。第61号死者戴着金发箍;饰有挂着白杨叶的花圈;垂着三片金柳叶的花圈;镶有圆盘石金环的花圈;镶嵌贝壳和花卉石子的银梳子;大新月形的金耳环;两个金发卡;三朵金制蔷薇花,茎杆是银的;金项圈和水珠石;至少三个项链和一个金子、玛瑙、水珠石制成的手镯;六枚金丝指环;镶着珠子的袖饰;两个别针,一个是金和石头的,一个是银的;一个石头的滚筒印章。第61号死者的金指环及其他精致的珠宝首饰表明,她是一个地位很高的人。事实上,她佩戴的所有这些首饰接近于乌尔的两个王后——王后普阿比和1054号墓中埋葬的不知名的王后。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑