新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
金指环


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 15:00 来源:CCTV.com

    黄金

    直径1.9厘米;高1.9厘米

    乌尔(伊拉克)。第七次发掘,1928-1929年

    早王朝三期

    30-12-554

    这枚指环由十一层螺旋形金丝构成。中间五层螺旋形金丝盘拧在一起,两根金属丝按照相反的方向拧在一起,产生金链的外观。分开的螺旋形在指环的内侧焊接在一起。它的尺寸(1.9厘米)是这种类型指环的平均尺寸,它的重量(5克)比其他乌尔王陵发现的指环(平均3-4克)稍微重一些。它类似于王后普阿比戴的指环,以及“死者巨坑”中一些侍者戴的指环(参见介绍:乌尔)

    普遍来说,指环在王室陵地中不如其他珠宝常见,金指环又少于银指环和铜指环。但是金指环和其他珠宝首饰一样,都是身份和地位的标志。例如,两位未受打扰的王室陵地的埋葬者——王后普阿比和1054号墓的王后,以及“死者巨坑”的最高身份等级的女性(61号死者),都戴着若干金指环。与之形成对照的是,国王墓穴内的63个侍从中只有4个,王后普阿比墓穴内的19个侍从中只有1个,“死者巨坑”内的74个侍从中只有15个戴了指环。这三个墓穴中只有5个侍从戴了金指环,其他都戴着银指环。除了女性宫廷侍从,仅有很少的非王室人员戴了金指环,例如1315号墓中的一个尸骸。

    由于黄金在公元前3千纪的美索不达米亚是一种稀有、贵重的金属,因此它无疑标志着王陵内佩戴金戒指的人具有更高的社会地位。乌尔的大多数黄金很可能来自阿富汗北部的八达赫尚地区,在那里,金矿和青金石矿距离很近,青金石矿是一种贵重的蓝色石头,在王室墓室里也有大量发现。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑