新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
人造花


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 14:44 来源:CCTV.com

    烧制的陶土、石头和沥青

    长31厘米;直径13厘米 B15795 (T.O. 300)

    长31.5厘米;直径12厘米 B15796 (T.O. 300)

    长32.5厘米;直径15厘米 B15888 (T.O. 300)

    欧贝德 (伊拉克)

    早王朝三期

    人造花,有一根茎杆,花萼由经过烧制的陶土制成,八片花瓣由白粉色的石头以及含沥青的石灰岩制成。这些花发现于欧贝德早王朝晚期的宁胡尔萨格女神的神庙建筑装饰中(参见介绍:欧贝德遗址)。霍尔在庙坛中心台阶坡道的东北部发现了15件人造花;伍莱在这条坡道的西北边又发现了50件完整的或接近完整的样品以及许多的残片。

    这些花的茎是拉长的圆锥形状,略长于30厘米;它们的花萼是有圆齿的八角形,卷边,中间有孔插入茎中。在茎杆尖锐的尾部有三角形物体,其上有刺入花茎的圆孔。这个孔刚好够穿入绳子或金属丝。花萼下靠近一圈叶子的地方也有一个3-4厘米的孔。许多茎杆上雕刻了X或星形的符号。

    这些花的花瓣和花蕊由若干分隔的镶嵌物组成。花蕊有着圆形的头,并穿过一个长6厘米的轴。花蕊的轴插入花萼中心,由一根既穿过花萼的轴又穿过花蕊的轴的金属丝固定。花冠绽放于花萼的内平面上,涂有沥青底料和乳香;四块白色的石灰岩、两块粉色的石头和两块黑色的含沥青的石灰岩组成了花瓣。花瓣的内侧平齐地靠着花蕊;它们的尖端靠在花萼的边缘。花瓣由穿过每片背面刻槽内的金属丝固定住;这些金属丝一直插入到沥青底料中,并穿过花萼的洞孔,将花瓣栓牢。

    霍尔认为这些蔷薇形的陶花是建筑的装饰物,它们的茎垂直插入墙中,而头浮于墙壁表面。他把它们比喻成装饰晚期乌鲁克庙坛的眼睛。而伍莱,从他的角度,认为这些花更可能是垂直放置,或许与休憩的铜公牛雕像关系密切,可以使人产生在开满鲜花的草地上放牧的联想。然而,经过谨慎推理,伍莱关于这些花位置的论点是违反直觉的,霍尔将这些花在庙坛正面重新水平排成一行的看法更有道理。

    这些有时被说成代表女神伊南娜(爱与战争女神)的圆形花饰通常是程式化的,表现了早王朝时期植物开出的花朵,一个最著名的例子是从乌尔王陵“死者巨坑”中出土的“陷入灌木丛中的公羊”这件作品上的花饰。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑