新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
捕食的狮头鸟和人首牛身浅浮雕饰板


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 14:43 来源:CCTV.com

    石灰岩

    高14厘米;宽14厘米

    欧贝德 (伊拉克)

    早王朝三期

    B15606 (T.O. 288)

    石灰岩饰板,雕刻有浅浮雕的人首牛身兽,它的前蹄搭在一株从岩层或山石中长出的植物上。一只猎食的狮头鸟(像鹰一样的动物,即神话中的安祖)站在牛背上,咬住它的臀部。

    野牛的身体呈侧面,脸部呈正面。起伏的动物肩膀和朝内弯曲的毛发是早王朝晚期的典型风格。从岩层或山石中伸出的树呈半圆形,令人想起表示山脉和外国土地的锲形文字符号,暗示了这是一场远在高原上展开的自然界的搏斗。掠食的狮头鸟收起翅膀,脖子和尾巴上均有雕刻出的格子。

    这块方形的饰板是伍莱在1923-1924年对欧贝德早王朝晚期平台的挖掘中找到的(参见介绍:欧贝德遗址)。伍莱集中挖掘了中央斜坡台阶的西北边。这块饰板位于平台上部构造坍塌后堆积起来的砖块的较高层,紧挨着一块表现挤奶场面和牛队的镶嵌板。事实上,该饰板正好顶在一块壁缘下面,这块壁缘上有五只面朝右边的公牛形象,它们最初可能是连接在一起的。饰板上的铜边遗迹(但是从上面剥落了)与镶嵌板的遗迹相似。饰板的背景被涂黑以与镶嵌板石灰岩背景上的沥青黑色相配。

    人首公牛,在苏美尔语中被称为alim,在阿卡德语中被称为kusarikku?,与太阳神乌图/沙玛什有关,或部分有关,因为它活动于太阳从东方升起的山脉。一个来自苏撒(Susa)的阿卡德滚筒印章上描画了太阳神从两只斜靠的人首公牛上面升起,场景是风格化的山峰,那通常标志着太阳神的住所。在一首赞美诗中,太阳神被比喻成一只公牛:

    “神,公牛,大步迈过山峰,乌图,公牛,大步迈过山峰。”

    至少在早期文献和图像中,安祖是一个慈善的造物主,他住在高山上。例如,在神话的叙述中,卢伽尔班达(Lugalbanda)和安祖鸟于公元前3千纪被组合在一起,当安祖鸟捕猎归来,发现他的巢被装饰得像一处居所,他的雏鸟也佩戴了饰品并被喂饱。安祖非常高兴他自己作为大神恩利尔调解者的角色:“我是一个王子,判定翻腾河流的命运。我一直向前,只让那些遵循恩利尔劝告的正直的人通过。我的父亲恩利尔把我带到这里,让我守护这座山的入口,就如同守护一扇大门。如果我决定了命运,谁还能再推翻它?但是如果我说可以,谁还能改变它?无论谁在我的巢边做了这一点,如果你是神,我将会和你交谈,甚至与你交友;如果你是人类,我将安排你的命运,不会让你在这座山中有任何对手。你将是‘受安祖护佑的英雄’”。

    安祖成为大神恩利尔的象征。它长有翅膀,伸展在象征其他神的动物符号之上,这可能反映了恩利尔全能的力量。欧贝德的安祖信仰中,骑在牡鹿上的恩利尔和女神宁胡尔萨格(Ninhursag)经常被描述在一起。在特罗,安祖与女神宁胡尔萨格、恩利尔的孩子、战士以及拉格什的守护神的密切关系,在早王朝至乌尔三期的神话文本和图像资料中都有保存。

    但是安祖是一个复杂的造物主,在后来的文学作品中它被描述成更为麻烦的神。安祖诗史可以上溯到公元前2千纪早期,讲述了一个坏心肠的安祖,他偷走了“命运之碑”,最终被尼努尔塔神(Ninurta)杀死。有一枚阿卡德印章就是表现一只鸟人被带到大神恩基面前,它可能描绘了这个故事的部分内容,这表明至少在一个特定传统中(到公元前3千纪末期已经出现),安祖是一个兼具善恶双重性格的造物主,然而对于它的解读还是颇具有争议的。

    无论关于安祖的神话有多复杂,在这块饰板上,安祖对与太阳神有关的山中动物表现得相当有攻击性,令人困惑。相似的场景还出现在特罗、乌尔以及叙利亚西部的埃布拉(Tell Mardikh/Ebla)的镶嵌贝壳上。例如,“乌尔的旗帜”末梢上表现了安祖攻击人首公牛的场面,一座有植物的山岩两边各自斜躺着一只人首公牛。这样的场面可能反映了安祖对人和神的威胁,但更可能描绘了安祖顺其本性而做的正常行为。这块饰板与描绘牧群和奶牛的场景并置,可以被理解为与山中有生命的冲积平原的定居传统文明的对比,在那里,正如卢伽尔班达和安祖描述的,公牛充满野性地奔跑,安祖捕食猎物以喂养他的后代。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑