新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
驴拉车浅浮雕石饰板


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 14:37 来源:CCTV.com

    石灰岩

    高13.0厘米;宽26.8厘米

    乌尔(伊拉克),第五次发掘,1926-1927年

    早王朝三期

    B17086 (U. 8557)

    雕刻有浅浮雕的石灰岩饰板残片,发现于乌尔王陵内由平凸的砖块砌成的墙壁和道路附近,这种砖块是早王朝时期最典型的建筑材料。这块方形的饰板最初可能被分为三栏,至今只剩最底下的一层完好无损。石板中央原本有一个圆孔,目前已经没有痕迹可寻,这个圆孔可能曾被用于锚定一根带有装饰头的钉子,用于将它固定到墙壁里(参见下文)。从固定痕迹可以看出,无论这根钉子的轴的形状如何,其突出于乌尔饰板表面的装饰头的底部都是圆的。这个圆孔的直径大约有6厘米。还有两个直径约为0.65厘米的小孔位于饰板底部的两个角上,这标志出进一步固定饰板的“钉子”的位置;大概饰板的顶部也使用了钉子。

    饰板中间一栏的下部存留了人类的脚的形象,脚向右侧,右边是平的而左侧中心有突起。饰板底部的一栏展示出一辆由四头驴拉着的车子,后面跟着三个人,从左向右前行。这些人穿着缨穗状长裙,由环带固定,赤裸上身。男子的下身躯干被表现为侧面,在环带的下方有一个朴素的三角形,可能是表示左臀上部,它与同时代来自哈法耶的雕像(参见上文)穿着同样的外衣,臀部露在外面。牵引着驴的男子手中持有一根赶牲口用的棍子,他的脚站在浮起的边框上。马车后面紧跟着驾车人,蓄着长发和胡须。他的右手拿着一根棍子,左手拿着绳子。其后面的男子尽管只保留了下半部分,但可以看出他同样蓄着长发和胡须,他左肩扛的棒子上挂着一个包袋。袋子装得很满,底部系口。

    这块饰板重点刻划了驴所拉之车。这是一辆独轮车,轮子由三块木头制成,这表明早期美索不达米亚人惯常使用小直径的木材。中央的一块木头为透镜状,边上的两块呈新月形。这三块木头由两对夹子套在一起,每一对上面都有三条窄带,并由一种金属(?)物质捆绑在一起。圆形的车轴明显地由一个穿过毂的轮辖固定下来,显示出牢固的车轴和转动的车轮。

    这辆浅浮雕车有一个凸起的靠背或椅子,鞍部还覆盖了一张豹皮。推车的侧面是柳条编制的嵌板。从前面看,鞍的两侧都有圆形的鞍鞒,驾驶者可以抓牢,使自己稳住。车辕在驴臀部上方高高拱起,并朝轭套弯下。由柳条捆缚的车辕被皮带或金属带子固定在车前面,鞍部被一个“Y”形的金属钩住,大概是用来限制其活动的。一对垂直基座上的圆环被附于轭套附近的车辕上,以便控制缰绳,其影线表示盘纽在一起的绳索。驴以侧面表现,胸和肩膀戴有一圈饰物,可能是用来赶走苍蝇的。这圈饰物也许是由一簇簇羊毛制成,并由一根皮带穿在一起。

    底亚拉阿格拉布遗址的萨拉(Shara)神庙出土了一套铜或铜合金的由四匹驴牵引的小车模型(7.2厘米高)及其驾驶者。这套模型提供了乌尔饰板上不明显的轭套细节。轭被用钉子联结到车辕,紧扣在内侧两头驴的颈带上。所有四头驴都套着同样笨重的颈带,与乌尔饰板上所见更为装饰化的颈带非常不同。外侧的两头驴可能会拖曳内侧两头的项圈。为了驾驭,拴住动物的缰绳穿过鼻环,而车的末端绕在马鞍上,这样即是驾驶者失去平衡,他也不会丢掉手中的缰绳。

    目前研究者还不清楚这种可以跨骑的车在现实中究竟如何使用,但是从车上携带的武器可以很明显地看出它们会用于战争或者狩猎。车辕上挂着两把尖部朝下的箭矛;马鞍上有了箭袋,装有看上去更长些的抛射物。

    除了可以骑跨的独轮车,早王朝时期的纪念碑中还出现了由驴牵引的双轮车,比如“乌尔的旗帜”和鹫碑上都有这样的形象。这些车无一例外地出现在战场上,载着驾驶者和战士。

    像这块饰板是墙壁的固定装置,通常放在门口的侧柱上。中心的钉栓从饰板有雕刻的表面突出,形成芦苇或木制门的插销搭扣。这样的饰板出于还愿而献给神庙,很多带有铭文。例如,一位早王朝时期拉格什(Lagash)的统治者乌尔南塞(Urnanshe),委托制作了一系列这样的饰板,记录了他的建筑活动;其他饰板上则刻有简单的献辞。

    乌尔饰板的细节破损比较严重,不过哈法耶和底亚拉的Tell Agrab出土的饰板上描绘了几乎一样的场景,在它们的底栏都有可以骑跨的车[ILLUSTRATION. COMPLETED PLAQUE]。这些保存更为完好的样本显示,在中间的一栏,人们正在为一场宴会做准备,而在最顶层的一栏,宴会已经开始了。宴会中通常既有男人又有女人,还有侍从和乐师。乌尔饰板大概可被还原成一块类似的浮雕。观众可以从下向上阅读它的图像,最底层的一栏代表车载来了参加宴会的个人或群体以及事先预备好的供品。然而这场盛宴究竟是想表现一场特殊的神庙仪式,还是希望展现正在参加神庙活动或沉浸在更为世俗的欢宴中的捐赠人,目前都还无法确定。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑