新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
站立男子雕像


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 14:34 来源:CCTV.com

    雪花石膏;贝壳

    高26.0厘米

    哈法耶(伊拉克)

    早王朝二期

    37-15-34 (Kh VIII: 265)

    该站立男子雕像双手交叉于腰胸前。身穿缨穗状长裙,由一环带系牢,上身赤裸,雕像的下半部分已经遗失。在裙子底端有一个4.0×1.5厘米的矩形方孔,深5.4厘米,这可能是用来固定连接腿和脚的木栓的。

    该雕像的裙子可分为多重部分,由两三块缨穗状的布料组成[ILLUSTRATIONS: CLOSE-UPS OF SKIRT]。一块布盖住后面,而把臀部暴露出,很明显地是布在腰前固定住。一件有六条长穗的“围裙”罩在第一层的顶部,裹住前面的身体。第三块布很普通,但是在其两侧有两条摇摆的流苏,延伸至后面将第一层覆盖,遮住臀部。这第三块很可能是布料的一个末端,束成环带。与之类似的悬挂的流苏在其他两件来自宁图神庙6层的雕像中同样可见。

    雕像的上半部分残损比较严重,被有意拉长,与原本可以从腰部遮到膝盖的裙子比起来显得有些比例失调。该雕像肩膀宽阔,上臂有前臂的两倍长,肘部突出。胸腔从胸肌到腹部逐渐变细。背部平坦,两侧急剧形成尖角;脊柱由一条雕刻的线条表示出来。

    这尊人像蓄着长发和胡须。头发在头顶分开,呈卷曲状从耳朵垂下,一直垂到胸部,其上又有一屡屡尖细的胡须。须发以两条直线分开,并以一条条垂直的“Z”形刻槽来表现。脸部被拉长了,高额大目,右眼窝中还残存有镶嵌着贝壳并由少许沥青(?)点缀的瞳仁。特大的鼻子破损严重。嘴唇呈三角形,看上去像撅着嘴。

    哈法耶的宁图神庙位于椭圆形神庙东南方的私人住宅之下。这座私人住宅和椭圆形神庙都可追溯到早王朝晚期(早王朝三期)。宁图神庙发现于1932至1933年;探测阶段主要集中在1937年;当对底亚拉地区的主持发掘工作从东方学院转到宾夕法尼亚大学考古与人类学博物馆和美国东方研究学院组成的联合考古队后,更广泛地发掘得以开展。根据附近发现的一块石制建筑物装饰上的铭文,这座神庙被归属在宁图名下。

    宁图神庙包括三间位于两组隔开的建筑群中的内殿。一组建筑群位于东方,另一组比邻它朝向西侧。东部的建筑群,在西北壁开了一道入口,它包括一个庭院、一间矩形的内殿和两间小副室。西边的建筑群在梯形的庭院内东西各有一间矩形的内殿。这座神庙遗址只有最晚近和最靠上的建筑层(宁图6-7层)得到了充分挖掘。然而,更深层的发掘使考古学家能够界定出一条更长的始自早王朝一、二期的建筑阶段序列(宁图1-5层)。这些发掘还出土了一批与宗教礼仪相关的古代遗存,它们被埋藏在宁图5层的内殿的地板下面[ILLUSTRATION(S): DRAWING OR PHOTOGRAPH OF HORDE],部分被宁图6层的基础围墙密封起来。这间内殿地板表面的凹陷暴露了这批古物的埋藏地点,它们正好位于可能会摆放礼拜雕像的高台之前,或许是在宁图5层被夷为平地修建宁图6层时期的建筑时被放置在这里。这是底亚拉地区于同一个窖藏里发现的最大一批礼拜者或献祭者雕像,此处描述的雕像也包括在内。

    底亚拉的考古遗址中还发现了大量或完整或残破的献祭者雕像,其数量比在伊拉克其他任何地方发现的都要多。发表过这尊雕像的亨利•法兰克福,在《阿什玛尔和哈法耶发现的公元前三千纪雕像》(本书完成于1935年,当时田野考古工作正在活跃进行,并处于挖掘宁图神庙前夕)一书中认为,一种以身体不同部分之间的突然转变为特征的抽象雕塑风格,最早出现于早王朝二期,而这种风格在早王朝三期逐渐演变成一种更为写实的风格。这里描述的雕像,上半部残损的面容、头发和胡须呈方形,下半身呈锥形,和其他宁图5层遗存出土的雕像一样,都属于典型的早期几何风格。另一方面,发现于宁图6层的站立男子雕像(参见上文),虽然同样是早王朝二期的雕像,却对法兰克福描述的发展进程形成了挑战。他也承认,这件雕塑是“写实风格成熟传给我们的最杰出的例子之一”,但是他不放弃自己提出的方案;他争辩说,这尊雕像破损后的残片可以从其上面的私人住宅中混入。今天的艺术史家认为早王朝时期的雕像中抽象与写实两种风格并存,它们或许是由不同的雕塑家或工匠制作形成的。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑