新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
站立男子雕像


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 14:32 来源:CCTV.com

    雪花石膏;贝壳和青金石

    高23.0厘米

    哈法耶(伊拉克)

    早王朝二期

    37-15-28 (Kh VIII: 45)

    该站立男子雕像左脚前伸,手部虽然破损,但仍可看出它们原来交叉于胸前。他穿着一条缨穗状的长裙,但是腰部以上赤裸,乳头被清晰地表示出来。裙子明显是用五层叠交的一簇簇绒线制成,可能由一条环带固定,环带宽松的末端从裙子后面垂下。雕像的头部塑造得非常写实,这显示出它是底亚拉河下游地区发掘出土的众多与此类似的雕像中质量最为上乘者之一。雕像的头部比例精确,双下巴,须发都剃得干干净净,颈部很丰满。他的眼窝深陷,由贝壳和青金石嵌入,而他的眉毛只剩下弯弯的凹痕,原来的镶嵌物已经丢失。鹰钩鼻,嘴角微微上翘,以示他正在微笑。

    像这样的雕像在早王朝时期非常流行,通常被考古学家和艺术史学者视为礼拜者、献祭者或祈愿者。它们很多是在神庙中被发现,例如此处描述的这尊雕像就是在一座献给宁图(Nintu)神的神庙中出土的。在这座院子的西北角,神庙的主入口处附近,有一间附属性的小屋子,雕像即是在其地板下发现的,当时它已经碎成了几块[ILLUSTRATION. STATUE AS EXCAVATED]。然而,更普遍的情况是,人们发现献祭者雕像往往大批量地埋藏于神庙内殿的地板下,并被制成神庙内各式各样的装置。例如,从尼普尔伊南娜(爱与战争之神)神庙早王朝时期建筑层中出土的祈愿者雕像和其他祭品,如墙壁装饰和化妆盒都被融入到围绕神庙两个内殿之一的平台或长椅上,另一间内殿则用作洗礼室。人们普遍猜测,雕像最初是放置在神庙内殿的低平台或长椅上的,它们代表了捐献者本人,他们把这些雕像放到其信仰之神的神庙里面。由于这些雕像具有献祭者的性质,当贡献它们的主人去世之后,它们不能够被随意丢弃或重新使用,但必须在神庙的范围内被处置。

    目前,全世界的博物馆中收藏了五百多件早王朝时期的献祭者雕像,其中大多来自尼普尔、哈法耶、阿什玛尔和底亚拉地区的阿格拉布(Tell Agrab)、马瑞(Mari)以及阿述尔,也有零星的来自乌尔和乌鲁克、法拉、基什和西帕尔等遗址。这些雕像既有男性又有女性,一般都是直立的,也有坐着的。男子穿着朴素的裙子,底部有裙边,或者像该男子雕像一样是穿一条缨穗状的裙子,但无一例外都是赤裸着上身。有些蓄有长发和胡须,有些则剃得光光的。女子则穿一件右肩袒露的长外套,通常戴有精美的头饰或头巾。无论男人还是女子,他们通常都把双手交叉于腰胸之前,但是也有些持有酒杯或棕榈叶,或许是苍蝇掸子。

    这些献祭雕像中有百分之二十刻有题字。大多数的内容很简单:人名,补充信息或有或无,诸如血缘关系、名衔和职业等;神的名字;人的名字和神的名字,有时写作“献给……”的形式;以及王的名字。长些的题记包括有关雕像功用的清晰描述,它献祭的场合等等。例如有些铭文指出这尊雕像是为了委托制作它的主人的寿命或与国王关系密切的人的寿命而祭献的。

    铭文最长,叙述也最为详尽的是乌尔发现的一尊无头闪长岩雕像,它雕塑的是拉格什城邦的统治者Enmetena [ILLUSTRATION. ENMETENA STATUE]。它背后的铭文以对大神恩利尔(Enlil)的献辞开始,在Enmetena的名字、称号和血缘之后,又列举了他修建的神庙建筑,其最后以恩利尔的神庙Eadda-Imsaga为结束。它记录下Enmetena委托了这项雕塑任务,或者这尊雕像就是按照其本人的形象制成的;展示了他赋予它的名字,“大神恩利尔垂爱的Enmetena”;说明了他曾将这尊雕像安放在恩利尔神庙中的恩利尔神像前。题记的结尾处写道向Enmetena私人之神Shulutul的恳求,祈祷他代表自己向恩利尔致以问候(按照苏美尔文逐字翻译,“为他将手放在鼻子上”,将手放在鼻子上是一种致敬问候的姿势),以使Enmetena获得永生。

    为了制作这尊雕像,铭文中使用了苏美尔文的动词“赋予生命”,以及Enmetena赋予它的名字,这都表明这尊雕像被认为是生机勃勃、有生命力地站在大神恩利尔面前。然而,正如Gudea的雕像铭文描述的那样,这并不意味着是雕像自己在向恩利尔祈祷,而是Enmetena诉求的私人之神在从中协调。

    Enmetena雕像右上臂一段独立的铭文叙述了Enmetena获得恩利尔神庙土地过户的细节。这尊雕像不仅永久记录下土地转让的细节,而且也记录了Enmetena为恩利尔及诸神献上的贺礼。三尊其他雕像上的铭文记载了多次的地产转让。一尊是基什国王Enna’il的雕像——献给女神伊南娜,矗立在她位于尼普尔的神庙前,记录了国王获得的三块土地。一尊来自尼普尔的被称为北方神庙,保存状况非常糟糕,涉及到至少十二块土地的转让。一尊来自特罗(Tello),其上记载了乌玛(Umma)的土地记录员Lupad获得的至少三块土地。铭文没有明确说雕像上列出的财产是献给神庙的,但是雕像本身的祭献性质足以说明一切。

    为数不多的铭文提供了有关给神灵奉献雕像的个人的背景资料,一般来说他们都是社会精英。例如,Mari出土的三十尊带铭文的雕像都是由国王、国王的兄弟和他兄弟的儿子以及职位很高的王室和神庙官员奉献的,这些官员包括巡视员、土地记录员、pashishu-祭司、“土地的大人”、王室斟酒师、“土地的监工”、首席抄写员、王室管家、首席歌唱家、神庙行政管理者。如果Enmetena的铭文可被视为制作过程的说明,那么以上这些雕像或许反映出为了维持神庙建筑和宗教礼仪,人们所做出的实质性的捐助。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑