新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
捻角山羊头像


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 14:29 来源:CCTV.com

    铜合金

    高15.5厘米;宽15.2厘米

    购买所得,尼普尔(Nippur),巴比伦第四次发掘,1899-1900年

    早王朝三期

    29-20-2

    该捻角山羊头像的左角仅剩一半,右角尖部破损。眼睛嵌入贝壳和黑色石头。前额装饰有一个三角形的镶嵌物,由贝壳和红色石头构成;鼻子和颈部上有规则的圆圈,镶嵌着贝壳和红色石头。为了嵌入这些装饰物而打的洞一直穿透金属壁。

    该羊头是用铜合金制作的,其中含97.1%的铜和1.56%的镍,以及微量的铁和锑。它是一个中空的铸件,由失蜡法制作,圆珠形的镶嵌物掩藏了制作过程中遗留下的小圆孔。这个羊头在脖子后面是敞开的。一根部分保留下来的钉子垂直插入敞开的部分,使头像与目前已经遗失的配套物固定起来。

    该羊头原来很可能是固定在一个像休息的公牛这样的动物身体之上的,用于装饰欧贝德的女神宁胡尔萨格(Ninhursag)神庙。有16尊来自欧贝德的公牛是木制的,刻有浅浮雕,颈部由树桩做成而没有头部。头部的尺寸大约与这个羊头相当,也是中空铸造的(耳朵分开铸造)。头部的洞中涂满沥青,并插入一根木栓,由铜钉固定,垂直穿过颈部。突出的木栓末端正好插入身体的脖颈部分。身体覆盖了一层薄薄的沥青和铜片。铜片被锤打重叠在浇铸的头部,用钉子与颈部连接起来。然而这个羊头原来很可能是固定在一个装饰性的动物雕塑上,它同样也有可能是一件家具或乐器的装饰。

    捻角山羊(markhor)的名字来源于波斯语“mar”(蛇)和“khor”(吃),以那对卷曲的、螺旋形的大角而著称。在历史上,捻角山羊的聚居地从土库曼斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦一直延伸到阿富汗、巴基斯坦和印度北部(克什米尔),但是在今天它们已经很有限了。

    该山羊是宾夕法尼亚大学考古与人类学博物馆收藏的两个捻角山羊头中较小的一个。它们经常被称来自法拉(舒如帕克)(Fara (Shurrupak)),但是事实上,它们是1899-1900年巴比伦第四次发掘期间在尼普尔购得的。

    这两个山羊头的来历和所有权问题是“彼得斯-希尔普雷希特”论战中的一项,这是一场激烈的个人的和专业的论战,最初在约翰•彼得斯和赫尔曼•希尔普雷希特两个人之间展开,前者是宾夕法尼亚大学前希伯莱语教授,后者是这所学校研究亚述学的专家,同时还是巴比伦第四次发掘的科学指导。彼得斯首先发起了这场论战,几乎将所有与尼普尔有联系的人(以及大量更为普遍的田野学者)都卷入其中,他声称希尔普雷希特宣布在巴比伦第四次发掘期间发现了一座神庙图书馆的说法言过其实,他把购买的泥板误传为发掘的古物,还伪造了其他古迹的挖掘迹象。彼得斯还坚持认为,希尔普雷希特所称由土耳其苏丹作为礼物馈赠的属于他自己私人财产的尼普尔古物(以及他保留在自己私人财产中的古物)很可能应该属于宾夕法尼亚大学考古与人类学博物馆,这家机构出资赞助了此次田野考古工作。

    对于这两件羊头的来源,希尔普雷希特坚持说它们(以及其他一些重要的发现)来自尼普尔以南偏东南55公里的法拉,在那里,他和尼普尔的田野指导约翰•亨利•海恩斯以及建筑师H.瓦伦丁•基尔于1900年4月的复活节进行了挖掘。在法庭为了调查希尔普雷希特而询问时,约翰•亨利•海恩斯的妻子卡桑德拉•海恩斯讲了一个与之不同的故事。她证实这两件羊头是用探险基金从法拉附近的一些阿拉伯人那里买来的,是他们将其带到尼普尔的房子中。对此希尔普雷希特解释说,1900年早期在去尼普尔的路上,他曾雇用法拉地区的阿拉伯人在此处遗址挖掘,并付给他们工钱,这些钱是由其妻子和友人为了购买古物提供的。在这次他认为应属于其个人财产的挖掘中,他得到了大约40到45件古物,包括这两件捻角山羊头。关于海恩斯夫人的证词,希尔普雷希特后来解释说当海恩斯买下这两件羊头后,他亲自将这两件东西的费用补偿给他。

    法庭调查之后,克拉伦斯•菲舍尔和曾作过尼普尔建筑师的基尔发表了一封来自约翰•亨利•海恩斯的信,其中海恩斯写道:“你提及的这两件杰出的羊头是我为了本次展览购买的,使用的是发掘基金以外的钱。希尔普雷希特希望得到它们,声称他有一笔独立的钱,我想有5000美元,可以用作为宾夕法尼亚的博物馆购买有价值的物品。我还有印象,这些物品说是从Abu Hatab一地来的,但是对此我不能确定。直到此时之前和之后,我都不认为有什么重要的东西真的发现于法拉……在希尔普雷希特访查过法拉之后,他表露出在那个地方有重要发现的野心,这也可能是这个事例的动机之一。”

    尼普尔探险所得古物的所有权问题即使当宾夕法尼亚大学法庭结束了商讨之后仍是争论的源泉。希尔普雷希特于1925年3月19日在费城去世。他将从尼普尔探险中保存下的大量古物以及少量发现物遗留给了耶拿大学,他长期定居在那里,并且其第一任夫人也是在那里去世;他将几乎全部的Hinke“边界石”库杜如(Kudurru)以及这两件羊头作为希尔普雷希特藏品捐给了宾夕法尼亚大学考古与人类学博物馆以纪念他的第二任夫人。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑