新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
站立公牛雕像


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 14:12 来源:CCTV.com

    红色石头

    高4.0厘米;长5.0厘米

    乌尔(伊拉克),第九次发掘,1930-1931年

    捷姆迭特那塞尔时期

    31-43-181

    这尊站立公牛的小雕像发现于伊拉克南部的乌尔遗址,制作于约公元前3000年。它由一种相对不好归属的红色石头雕刻而成,面部、耳朵、弯曲的牛角等细节令人印象深刻。头有些大,超出整个身体的比例,但是却拥有大量的面部特征,包括向外展开的鼻孔和细窄的眼睛,甚至眉毛也被巧妙地表现出来。然而,最明显的特征还是牛背中央的圆环,它或许表明这尊小雕像是仿自一个更大的公牛形容器。雕像的其他部分也雕刻有一些细节,尽管没有头部那么多。身体越靠后变得越窄,臀部特别消瘦。后腿间用浅浮雕刻划出一条长长的尾巴,几乎一直垂到蹄子。蹄子在底部被磨得很平,但仍然能够看出它们是有棱角的。这尊雕像非常精致薄巧,以至于它不能够自己站立。因此它原来或者是平躺着摆放,或者必须靠着什么东西才能站稳。

    公牛面部左边的雕刻不如右边好,左边的牛角非常小,几乎不成比例。似乎左边更少机会被人看到,因此这尊小雕像或许是平躺着的,或者是从左边被支撑起来的。然而右边的一侧在腰窝偏中央处有很大的麻点,整体感觉是用一块质量稍微下等的石头制作而成的,而且尺寸也与形式不是特别协调。不过尽管存在这些缺陷,手工匠人还是很用心地雕刻了这块石头,强调了细节并把雕像加以打磨,使它发散出迷人的光泽。

    动物小雕像在乌鲁克和捷姆迭特那塞尔时期非常普遍,它们通常是供奉给神的祭品。大多数是在神庙中或者神庙附近发现的,这暗示了它们的宗教性质,有很多是在乌鲁克埃阿那神庙(Eanna)区域内一组由各式各样的祭品组成的聚合在一起的发现(sammelfund)中发现的。这个聚合在一起的发现包括石制动物头像、动物小雕像、滚筒印章(其中有些也描画了动物形象)。这些雕像以处于休息状态的四足动物最为典型(这些动物四腿蜷卧),大多数质量相当上乘,具有高度的细节刻划,还有给人印象深刻的镶嵌物,使用了一些珍贵材料。在这座神庙区域其他的发现物中,也能见到一些质量欠佳的物件,它们或许是那些既想寻求神的保护又不能提供更好祭品的人供奉的。

    当然,这尊雕像不符合公牛的自然特征,但它雕刻精良,表现手法卓越。一些突出的特征显示它是模仿自一个更大的牛形陶制容器,圆环则暗示着在它中空身体上的开口。这种动物形(兽形)容器在美索不达米亚有很多,从鸟类一直到四足动物。一个特别好的牛形器例子是在Khafajeh的辛神庙中发现的,属于捷姆迭特那塞尔时期。这类容器的背部中央都有一个由圆圈环绕的洞口,人们可以通过它来将器物填满,而在嘴部还有一个口,液体可以从中倒出。它们通常都是供奉给神灵的,无一例外都是在神庙遗址中出土的。而且这些容器中最著名的乌鲁克祭祀瓶(Warka Vase)被认为是供奉给捷姆迭特那塞尔女神的[ILLUSTRATION. WARKA VASE (?)]。在乌鲁克的聚合在一起的发现(sammelfund)中,与动物小雕像一同被发现的还有大型的带有雕刻的雪花石膏花瓶,上面描绘了为神献上祭品的人群队伍。在丰产女神伊南娜之后,登记者收集了很多相似的祭品,有两个很明显是兽形器(一个是狮子,一个是羚羊或瞪羚),它们的背部都有圆环。

    大多数乌鲁克发现的动物小雕像背部都有一个洞孔,但是它们通常在顶部或中心身体两侧,这些穿孔可以用于悬挂,或许是用作随身佩戴的护身符。这些穿孔的护身符一般都为侧卧的形式,那些站立的形式偶尔有一个从背部到腹部的垂直穿孔。在一尊专横的公羊雕刻上,有一根粗银针从洞孔中伸出,它被认为曾经插着一种信仰的符号。因此动物小雕像可以被用作支撑和展示信仰符号的底座。然而,背上插有钉子的小雕像的洞孔周围没有高起的圆环,而此处展出的这件公牛雕像则带有同样的圆环,这使得它看上去更像是一个更大的兽形礼器的仿制品。

    无论这件石质公牛雕像代表什么——容器、护身符、标准支架或者动物本身——它都是早期美索不达米亚神庙中常见的供品。这件器物将许多因素融为一体,在略显低等的石料上精工细作,小尺寸可能仿自更大更昂贵的物品,似乎表明它是被作为供品而有意制作的(或许是祭献给丰产女神伊南娜),祭献者是一个关心神事而又不能提供更精致献礼的人。因此,这尊雕像显示了当时存在不同水平的贫富差异,不同层次的对神祗来说可以接受的供品,以及提供了有关古代美索不达米亚宗教信仰的重要信息。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑