新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
彩绘陶罐


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 14:02 来源:CCTV.com

    陶土烧制,彩绘

    高23.0厘米;直径20.0厘米

    高拉(伊拉克)

    北方欧贝德早期

    38-13-758 (G7-379)

    这个罐子是在伊拉克北部高拉一座简易埋葬的墓室中发现的。它用慢轮制作,分为球状的器身和圆锥形高颈两部分。这两部分黏合在一起,器肩饰有波浪形图案,描绘得非常轻快。最后,这个罐子还经过了高温处理,因为它的陶土表面呈现出一种偏绿的色彩。

    这个罐子的装饰图案是用黑褐色描绘的,令人想起了编织网,好像罐子上披覆了一层用绳索捆束的外套。尽管描画得很快,没有精雕细琢,但是网状图案给人的感觉却非常平衡。罐子的颈部采用粗实线,而腹部中央则由波浪形的线条构成,加之罐子底部占一半的空间都使用留白,更增强了艺术结构的平衡感。然而,无论是纤细的波浪还是宽条的边框,都是不均匀、不一致的。而且,图绘本身也有些地方薄,有些地方厚。这似乎表明制作整个罐子的速度非常快,或许意味着它是相对大批量生产的一部分。

    在发掘报告里,这个罐子被简单地描述为“高颈广口瓶”,它代表了从美索不达米亚南部传到北部的一般类型。事实上,早在公元前5500年,这种在经过高温烧制的浅黄色或泛绿色的陶胚上描绘黑褐色图案的风格已是美索不达米亚南部地区的典型陶器,它在这一地区标志着从早期风格向欧贝德时期的过渡。这一传统以它在伊拉克南部的典型地区而命名,并被进一步分为四个阶段,但是陶器的年代序列以埃利都(Eridu)遗址最为著名,那里有许多连续的神庙建筑。欧贝德陶器风格在美索不达米亚南部地区流行了1500年以上,甚至在Tell el ‘Oueili还发现了更早的欧贝德时期风格的陶器。

    到了公元前6千纪晚期的欧贝德二期,美索不达米亚陶器已经明显地延伸到沙特阿拉伯海岸,这表明两地之间很可能通过南方的贸易往来而有过接触,但是直到欧贝德三期和四期(可追溯到公元前5000年中期),这种风格才影响到诸如高拉和Telul eth-Thalathat等北方美索不达米亚地区,同时向东到达伊朗。在欧贝德序列的后期,陶器上的装饰普遍从复杂、大量的直线发展为稀疏的线条,通常是曲线。快速制作陶器和急速描绘图案也是主要的变化。

    高拉、埃利都以及其他地区的欧贝德晚期年代地层出土的陶器之间具有明显的相似性,这显示了欧贝德、乌尔和埃利都等地对北方的影响,以至于许多学者开始谈论欧贝德文明的扩张——一种殖民的类型,或者至少说是一种主流文化的成长。因此北方的风格被定义为“北方欧贝德”。但是,尽管深重的影响显而易见,也有一些可以看到的输入品,北方的风格还是具有相当大的地方特色,与南方风格非常不同,显示出文化间的接纳与调整而不是控制或直接交换。

    高拉公元前5千纪的时代序列,大体可以被分为北方欧贝德早期和北方欧贝德晚期。这大体相当于南方欧贝德的三期和四期。具有球腹和窄颈的罐子在北方欧贝德早期非常普遍,此处的网纹图案也正是这一类型陶罐的特征。高拉的早期北方欧贝德土层为第20-16层,这个罐子发现于从第17层到第18层的墓穴中。装饰仅位于器肩,这在同时代的陶器中很典型,图案描绘连续而迅速地完成。晚期北方欧贝德进一步在大口杯和有波浪起伏的罐子上采用大胆的图案,增加了空白面积,越来越倾向于快速、相对马虎的制作。

    然而,北方前欧贝德时期,即哈拉夫时期的陶器传统是非常精美的。其精心制作细节,具有高质量的制造和设计工艺。因此我们或许会产生疑问,为什么在公元前6千纪的北方美索不达米亚,看上去粗制的欧贝德风格陶器会取代远为复杂,需要更慢、更精心制作的传统陶器。或许这种变化与快速制作的好处相关,但是随着新风格而来的观念和取向同样起了作用。由于欧贝德陶器在北方是本土化制作的,因此是产生陶器风格的观念而不是这些器物本身在扩大影响,而这些观念远比史前器物本身更难通过考古学的方法来追踪理解。

    欧贝德传统在欧贝德三期至四期的迅速扩张与陶器产量增加也有部分关系,但是北方欧贝德没有一直持续下来,在公元前4千纪中叶之前就逐渐消失了。它或许成为了500多年后乌鲁克文化中一场更大规模运动的先驱,而这场更大的扩张甚至被称为“世界体系”的开端。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑