新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
女性人体小雕像


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 13:56 来源:CCTV.com

    陶土烧制

    高16.5厘米 宽5.6厘米

    乌尔(伊拉克),第八次发掘,1929-1930年

    欧贝德晚期(欧贝德四期)

    31-16-733 (U. 15385)

    这件女性人体小雕像是乌尔发现的欧贝德文化晚期(大约公元前4500年)雕像中众多富于特色的代表作品之一。宽阔、有棱角的肩膀以及纤细的窄腰是这一类型雕像的特征。在这个实例中,人像双手叉腰,做出挑衅的姿态,其手指、双腿以及阴部区域均由线条刻划出。她的肩膀和背上都有一些圆点,秃钝的鼻子和下巴上印着五个浅孔,嘴唇很薄,微微朝上翘起,粗粗的脖子支撑着一个三角形的大头。其发型非常精致,高高耸立的头发用沥青裹着泥土来表现。眼睛由眼睑内深重而有棱角的切痕表示,粗厚、凸起的眼睑一直从秃钝的、有斑点的鼻子延伸到脑袋后部。这一双大而奇怪的像爬虫一样的眼睛是这一形式最与众不同的面貌特征,致使许多人将这一类型归类为“蜥蜴头形人像”。

    当这尊雕像被发现时,乌尔发掘工作的主持人伦纳德•伍莱爵士将这种类型表述为“有意的奇形怪状”和“半人类”。他说这样的人体“一点都不令人讨厌”,但是它的“头部不适当地夸大,特征上完全像是爬虫”。他的观点是,这样的形象代表着地下世界的创造者或神,而它肩膀上的圆点则标志着一定的比例。他指出,宁吉其达神(Ningirzzida)与蛇有联系,并且神自身可以按尺度用人形来表现。

    当然,宁吉其达是男性神,而大多数这样的雕像都是女性。而且,最完整的男性人体小雕像还是发现于一位女性的墓穴中。因此,这种类型雕像的本质似乎与女性有关,也许是生殖或养育的象征。事实上,在一些例子中,女性被表现为正在看护小孩,也具有被用沥青延长头发的头部。那些希罕的男性雕像,遵循着同样的风格,双手叉腰,肩部有大大的圆点,高耸的沥青头发以及古怪的、像蜥蜴一样的眼睛。

    事实上,许多这样的小人像(包括展出的这件)都是在墓葬中发现的,这表明它们带有奉献或者宗教的性质——它们献给死者,让他们随身携带或者在死后的日子里代表死者本人。它们或许也象征土地神,但不太可能全部都是宁吉其达神。另一种情况倒是更有可能,这些具有独特艺术化时代风格的雕像,仅仅是艺术家头脑中描绘的人物形象。再或许,这些小雕像希望表现的是死者本人。与大多数雕像一同被发现的骷髅并没有被很好地保存下来,但是在许多例子中,尸体是背部朝下平卧,双手放在盆骨上,这与雕像的姿势颇为相像。因此,通过这些小雕像,我们也许能够获得对于欧贝德时期的人及社会实践的感性认识。

    这种类型的小雕像总是裸体的,但是有些在腰、颈或手腕的位置上画有圆圈,表示腰带或珠宝。由于没有穿着服装的迹象,肩上的小圆圈和椭圆也可能表示礼仪性的斑痕或裸体上的纹身。同样,鼻子和嘴部的圆孔可能表示人为的穿刺。鼻子边上的两个很可能特指鼻孔,而其他三个则可能是为了穿戴嘴唇装饰物而打的洞,或者是下嘴唇和鼻翼上的圆环。

    实际上,身体装饰在这一时期确实非常普遍。除了珠宝,唇饰物在欧贝德以及更早的时期相当流行,它们是光滑的呈纽扣状或管筒状的物体。在伊拉克附近的萨麦拉文化(Samarran)时代的建筑遗址里就发现有唇饰物,那里还发现了与乌尔地区出土的非常相似的小雕像(稍微晚一点,欧贝德时期)。这些始自公元前6000年的小雕像有助于展现这一风格的演化过程。它们在裸体上有许多标记,典型的是平行的短线或者一系列的圆点,可能表示的是纹身或者身体画。在许多例子中,它们还清晰地展现出穿刺和带有钉饰的嘴唇、脸颊及耳朵。眼睛大而深重,深深地切入,眼睑上描绘线条,好像是在表示睫毛。

    经常有人说乌尔的雕像的眼睛很像咖啡豆。而咖啡豆又像玛瑙贝壳,后者在前陶器时代新石器时代B期的装饰头骨中常被用于塑造眼睛,特别是在利凡特(Levant)的杰里科(Jericho)、Ain Ghazal和Tell Ramad地区。这些头骨具有明显的祖先崇拜或哀悼亡灵的性质,大多数都是女性,裹覆着石膏以表示肌肤,玛瑙贝壳一般被用来填充眼窝,重新塑造出一张人类的面孔。这些贝壳很接近眼睛的形状,然而它们有着一条长长的缝隙而不是圆形的瞳孔。沿着缝隙的两侧同样也有着隆起的线条,它们以睫毛从眼睑朝四周辐射的方式向外发散。因此,这种形式可能表示的是闭合或半闭的眼睛。或许这是理想中艺术化的眼睛,从新石器时代晚期(大约公元前7500年)开始,这种形式在这一地区延续了至少3000年。

    这种独特的人形小雕像在欧贝德时期非常流行,整个美索不达米亚都有发现,而以南部的乌尔、乌鲁克和埃利都(Eridu)以及北部似乎受到欧贝德文化很大影响的地区(有时被称为欧贝德“属地”)最为集中。尽管具有爬虫似的面部特征,这种风格的雕像很可能试图符合一般性的人的概念——很可能是那些在社会有特殊地位、带有特殊标志的人。它们甚至还可能反映出一些欧贝德人有幼年束头的习俗,致使头盖骨长成拉长的形状。无论它们表现的是神还是人,这些雕像使我们看到了按照自己形象制作它们的人们,以及这些人在一个与我们相去甚远的时代里的生存状态。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑