新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
保存死者内脏的容器


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 13:32 来源:CCTV.com

    彩绘石灰石;高31厘米(罐体21厘米,盖子10厘米)最大直径44厘米(带鹰头图案盖的石罐);高33厘米(罐体22厘米,盖子11厘米)最大直径13.5厘米(带狒狒头图案盖的石罐);高10厘米,直径13厘米(人像盖石罐);高15厘米,直径16厘米(犬形图案盖石罐)

    希腊—罗马时期(公元前50年—公元50年)

    王后山谷(泰伯)

    斯奇亚帕莱里考古队(1906),编号5527(带鹰头图案盖的石罐),编号5575(带狒狒头图案盖的石罐),编号5567(带人像图案盖的石罐),编号5574(犬形图案盖石罐)

    制作木乃伊无疑是古埃及宗教信仰以及殡葬习俗中最迷人的部分,在世人的心目中木乃伊实际上已经成了埃及的同义词。古埃及人制作木乃伊达到了极高的水平,能够保证遗体长久不腐,正如“亡者之书”第154章中提到的那样:“我的身体恒久不变/在人间将永远不会被毁坏”。正是这些上千具历经几千年不朽的木乃伊 ,现代人可以借助最新的科技手段研究尼罗河河谷地区古代居民的体貌特征。制作一具木乃伊至少需要七十天的时间:首先要将死者的脑髓以及除心脏之外的全部内脏取出,随后要对遗体进行脱水处理,最后再在遗体的内腔中放入专用的香料袋。取出的死者内脏(肺、肝、胃、肠)经过清洗、敷涂香料之后被放到专用的容器内,随木乃伊一起安置到墓室中。随着时光的流逝,这种制作木乃伊的古老工艺逐渐失传,到了第二十一和二十二王朝,人们制作木乃伊时不再将遗体的内脏取出,原来的内脏容器被实心的假容器取而代之。最初这些容器的盖子上会塑出死者的面孔,从第十九王朝开始,保佑死者身体部位的四位神灵造型分别出现在不同的容器上,这四位神灵都是何露斯神的儿子:人首神阿姆赛特(Amset)保护肝,狒狒头神哈比(Hapy)保护肺,狼首神多姆特弗(Duamutef)保护胃,鹰首神克伯赛奴夫( Kebehsenuf)保护肠。在这些内脏容器上有时还放刻有死者的姓名、头衔以及祈求奥西里斯神保护容器内的死者内脏。在古埃及,这种容器被称为卡诺波(Canopo)罐 ,这个名称源自于为这些容器举行祭祀仪式的地名卡诺波,在仪式上人们会抬着带有奥西里斯神形象的罐子游行。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑