新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
心形蜣螂


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 11:25 来源:CCTV.com

    心形蜣螂(全图与局部图)

    Pietra verdastra; lungh. cm.5,7 e largh. cm 4,18.

    Età tarda,XXVI dinastia, 600 a.C. circa.

    Tebe.

    德罗维迪(1824年)收藏 编号 5995

    蜣螂表达了“来到人间”的抽象概念,与代表初升太阳的凯布利(Khepry)神一起,成为专门用来表达重生的象征标志。就像蜣螂推着内有虫卵、并从中产生新生命的粪团一样, 凯布利神在天空中推着太阳,让其每天从东方升起。蜣螂形的护身符在古埃及广为流传,它替活着的人驱邪、担保死去的人之灵魂获得新生。从新王国开始,一种用代表灵魂再生的绿色石头制成的“心脏”蜣螂被放入木乃伊的胸腔靠近心脏的位置,它的尺寸大约有六厘米。在古埃及人看来,心脏是人类知识的发源地,因此人体被制成木乃伊之后心脏仍被保留在原来的位置。心脏蜣螂的造型自然而逼真,背部、头部以及脚的细节都以非常写实的风格雕刻出来。在椭圆形的底部平面上刻有祭文(亡者之书)的第30章,内容对于即将接受天庭审判的亡灵来说至关重要,这段文字的主题是在说服亡者的心脏在面对审判时不得隐瞒真相:“噢,我的心啊,不要与我作对……不要在天庭前指责我……不要在伟大的西方之主面前说谎……”。在这件展品的背部刻有代表太阳神善良秉性的苍鹭,在埃及神话中太阳神拉的本性是善良的,这也是人生的基本行为准则。代表善良的灵鸟也被人们看成是凤凰的原型,有关它的神话在希腊—罗马文化中得到进一步加工并传入到基督教文化之中。在欧亚大陆,凤凰是太阳和君王的象征,到了远东地区又融入到萨满教的祭祖仪式中,在印度、印尼和中国这些地区分别被冠以不同的名称。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑