新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
《伟大的世界文明》闪耀世纪坛


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 11:12 来源:CCTV.com

    CCTV.com消息 9月28日下午,《伟大的世界文明》展览在北京中华世纪坛世界艺术馆开幕。参展的328件文物展品分别来自意大利和美国的14家博物馆,绝大多数是首次来到中国,其中还包括首次走出国门的展品。此次展览将于9月30日对公众开放,为期两年,将跨越08年北京奥运会。

  今天,出席开幕式的有,中华世纪坛艺术馆馆长王立梅,意大利、美国等14家著名博物馆的馆长和代表。在仪式上,王立梅馆长向提供参展文物的博物馆表示感谢,并强调这次展览将加深中国人民对世界文明的认识与了解,同时将会增进各国人民间的友谊。


嘉宾为展览剪彩

  参展的博物馆代表也先后致词,对于中华世纪坛艺术馆在短时间内筹办了如此规模巨大的展览表示赞赏,并预祝此次展览圆满成功。开幕仪式后,嘉宾及到会的媒体记者共同参观了展览。


王立梅馆长与嘉宾参观展览

  此次《伟大的世界文明》展览共展出世界六大文明328件文物,涵盖了自公元前3000年至公元18世纪的世界文化遗珍,基本上覆盖了中华文明以外的古代文明世界的主要地区。计有雕塑、青铜器、壁画、陶器、珠宝等,其中不乏世界顶级艺术珍品。内容涵盖古埃及、美索不达米亚、古希腊、古罗马、印度和美洲等六大古代文明。这些珍贵的考古和艺术作品分别来自欧美14家著名博物馆。该展对于世界文明多样性的呈现,促进不同文明之间的相互对话、交流、理解和借鉴,是一项有益的探索和实践。对于提高我国民众的文化素质和促进民族精神的现代化,具有重要的现实和深远意义。走向世界,需要了解世界;走向未来,需要了解昨天。国际化进程中的中国民众需要有这样的精神理念和具体行动。


  主办方负责人介绍说,“在展览中你会感受到整个人类的文明,能看见除了中华民族的辉煌文明以外,其他的民族也创造了非凡的文明。距今5000年前,就是我们的新石器时期,还没有进入中华文明的时候,中亚地区已经有了辉煌的文明,5000年前的乌尔王朝皇后墓里出土的首饰,做工之精细,即使今天也叹为观止。”

  据介绍,展厅不仅要求恒温恒湿,而且所有展品都要避开紫外灯光,因此此次展览采用的都是进口光纤灯。为保证最好的灯光效果,特意聘请意大利灯光师现场调光。大厅墙壁上黑白色调的历史背景照片将把观众带入几千年前的历史氛围中。


  此次展览是中华世纪坛世界艺术馆为2008年奥运会进行献礼的一大陈列,因此得到了14家博物馆的支持,这些博物馆均表示“免收借展费”。据悉,全部展品保额高达35亿人民币。这项展览将作为中华世纪坛世界艺术馆的长期基本陈列展览,目前设定的展期为2年。为让更多观众与古代文明亲密接触,门票定价仅为30元,学生、老人、军人20元。(周亮)

责编:戴昕

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑