新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
王后和法老的狮身人面像


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 10:57 来源:CCTV.com

王后(左)和法老(右)的狮身人面像

    a. 黑色花岗岩的复制品,长76厘米,高54厘米,原作(公元前1479-前1457年)

    新王国,第十八王朝,哈特谢普苏特(Hatshepsut)王后执政时期(公元前1479-前1457年)

    b. 玄武岩的复制品,长120厘米,高91厘米,原作第二十六王朝 (公元前570-前526年)

    罗马,伊西斯神庙(原作)

    由罗马市于1888年前赠送,编号7395(a) 7394 (b)

    这是两件石膏复制品,原件分别于1856年和1883年在罗马被人们发现。这些雕塑是罗马人在公元后最初几个世纪里带到罗马城的,当时在古罗马帝国盛行对埃及女神伊西斯的崇拜,这些作品被用以装饰供奉女神的神庙。在重新发现这批雕塑之后,罗马市制作了它们的复制品赠送给都灵埃及博物馆,以便后者也能用这些复制品见证埃及文明在尼罗河河谷之外地区的传播。这两件塑像是埃及艺术的典型代表,它们的身体为狮子,而头部则是国王的塑像。较小作品的头像是哈特谢普苏特(Hatshepsut)王后,她也是古埃及王国中唯一一位拥有法老头衔的王后。她曾是图特摩斯(Thutmosi)二世的妻子,在丈夫去世之后因王子图特摩斯(Thutmosi)三世仍然年幼而登基执政。在塑像中她的造型、服饰以及用具都如同一位法老。她执政期间埃及经历了一个兴盛的王朝,在泰伯城(Tebe)修建了献给阿蒙神的雄伟石碑,此外在德伊埃尔巴哈里(Deir el-Bahari)为她修建的陵殿中记录了发往朋特(Punt)的商队。第二件作品是阿玛西(Amasi)法老的塑像,他生活在晚于哈特谢普苏特多个世纪的时代。当时由于地中海地区出现如腓尼基和希腊这样的新经济强国,埃及的国力受到了影响。不过在阿玛西统治的时代,沿袭古代传统的埃及艺术依然是人们模仿的对象。这两座狮身人面像都代表了太阳神拉在人间的权威,拉是生命永恒的源泉。类似这样含有守护和祈福生命的塑像几千年来一直被安放在通往埃及神庙的神路上,在古希腊人统治的托勒密王朝以及古罗马人统治的朝代中,它们还被放置在陵殿的入口处。直到今天,狮身人面像和代表法老文明的金字塔一直都是埃及文明的典型象征。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑