新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
赛内吉姆的儿子孔苏之墓中的小金字塔


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 10:07 来源:CCTV.com

    涂色石灰石,高64.4厘米,底座45.4 X 37.8厘米

    新王国,第十九王朝,拉美西斯二世前期(公元前1279-前1250年)

    德尔麦迪那(泰伯城)

    德罗维迪(1824年)收藏,编号 1622

    位于德尔麦迪那(Deir el-Medina)王陵内的墓穴由土砖构成主体,拥有金字塔的外形,外部加盖石材(石灰石),随后石材被染成黄色或者金色,代表太阳和能够带来生命力的阳光,而金字塔的外形可能也象征着阳光普照。对于金字塔的外形,人们还有其它的解释,比如它可能代表着古人的坟堆,只是后来因为采用形状规则的石材而变成了现在的金字塔形状。再比如,金字塔还可能是模仿周围小山的外形:在古埃及有关世界起源的神话中,太阳神拉赋予大地生命时,这些小山就从覆盖一切的水中渐渐升起;在古埃及语中,德尔麦迪那这座城市的名称即意为“太阳之城”。但不管怎样,作为法老陵墓的金字塔与太阳崇拜总是密不可分的。从古王国至中王国,它们广泛地分布于尼罗河西岸从吉萨(Giza)、萨卡拉(Saqqara)到法尤姆(Fayum)这些广大的区域内,太阳神拉保佑着这些法老的陵墓。后来王陵修建于泰伯(Tebe)城的山中,为数众多的法老、王后、王子的遗体和陪葬品隐形其中,而一些非王室的富人也开始在这附近修建自己的墓室,这些墓室用砖砌成金字塔形。

    这件文物来自赛内吉姆的儿子孔苏的墓,在它朝向东方的一侧刻有科普锐(Khepry)蜣螂,代表初升的太阳神,而相对的另一侧刻有代表黄昏的太阳神鹰,它的前面是代表太阳摧毁之力的眼镜蛇女神。这个小金塔的其它两面分别刻着墓主人和他的家人,他们都呈跪姿,朝拜乘着神舟划过天际的太阳神阿图姆(Atum)。小金字塔仍保留着代表阳光的黄色,侧面残缺的部份可以看到雕刻工具留下的痕迹。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑