新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
女神大型雕塑


央视国际 www.cctv.com  2006年09月29日 09:52 来源:CCTV.com

    花岗岩,高 210厘米

    新王国,第十八王朝,阿蒙霍特普(Amenhotep)三世(公元前1390-前1352年)

    泰伯 (Tebe),穆特(Mut)女神庙或者阿蒙霍特普(Amenhotep)三世的陵殿

    德罗维迪(1824年)收藏,编号 265

    这件雕塑刻画了古埃及的医药之神赛克麦特(Sekhmet),她拥有女性的身体和雌狮的头。在古埃及语中,医药之神的名字意为“强大的女神”。她是一个战神,是代表太阳摧毁与治愈双重力量的象征,正因如此她成为医药的保护之神。神像头顶带有咄咄逼人的眼镜蛇的圆盘以及狮头,因为蛇和狮头都代表着太阳在大地上的影响力。

    在古埃及,医生和兽医都被称为“医药神的祭司”。神像右手中的象形文字“ankh”,意为“生命”;而左手中的棍棒的外形与象形文字“uag”相同,意为 “绿色”,因为绿色代表着植物周而复始的生长,因此也是对生命的祝愿。在尼罗河涨水之前,人们举行一系列的祭祀活动,其中最重要的就是“平息女神”的仪式,其目的在于让炽热的太阳能给当年的农业带来好收成。在当地的神话中,由于人类的罪恶,赛克麦特神受太阳神拉之命大量杀戮人类。拉随后对自己的决定感到后悔,于是他在女神必经之路上洒满了啤酒,女神在饮酒之后变得安静下来,变成了一个慈善之神贝斯特,外形也变成了猫,喜欢舞蹈和歌声。

    在阿蒙霍特普(Amenhotep)三世在位期间,埃及制作了大量的站姿和坐姿女神雕像,广泛分布于首都泰伯(Tebe)城、尼罗河西岸国王的陵殿内以及东岸的穆特( Mut)女神殿内。今天保存在都灵埃及博物馆内的赛克麦特女神像即来自这些地区,这些坐姿像都带有不同的名字和祈祷词,从一些古代图片资料中可以得知这些神像原来被安放在与女神有关的湖泊周围,这一系列雕像代表完整的祭祀祈祷词,表达了古埃及人要让自己的祈告永存的愿望。

责编:李菁

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F
精彩专辑